vitesse d'un cycliste
-
Ttipoussin 15 oct. 2008, 15:03 dernière édition par
tout d'abord bonjour , je suis en 1éreS et j'ai un DM a faire seulement voila , j'ai un peu de mal ... voila le sujet :
exo 1 : Un cycliste roule sur un terrain plat a une vitesse moyenne ( V ( enkm/h) que l'on appellera sa vitesse normale . il doit effectuer un trajet de 8 km .
Sur les 6 premiers la route monte et sa vitesse est inferieur de 8 km/h à sa vitesse normale.
Sur le reste du trajet la route descend et sa vitesse dépasse de 11 km/h sa vitesse normale.
Parti a 16h45, il est arrivé a 18h09 . Déterminer la vitesse de cycliste sur les deux portions du trajet.exo 2 : Peut-on construire un rectangle d'aire 360 cm carré et dont la diagonale mesure 41 cm ?
merci d'avance de vos reponses , bonne soirée .
-
IIroh 15 oct. 2008, 17:52 dernière édition par
Ex1
soit, x0 le point initial d’ou part le cycliste. on fixe ce point sur l’origine, donc x0=0. d’abord il monte, jusqu’a une distance parcourue d = 6km, et ensuite il descend jusqu’a xf=8km, qui est l’arrivee. il part au temps t0=0, il arrive a d en td et a xf en tf=1,4 heures.\text{soit, } x_0 \text{ le point initial d'ou part le cycliste. on fixe ce point sur l'origine, \ donc } \ x_0 = 0. \text{ d'abord il monte, jusqu'a une distance parcourue d = 6km, et } \ \text{ ensuite il descend jusqu'a } x_f = 8 \text{km, qui est l'arrivee.} \ \ \text{il part au temps } t_0 = 0 \text{, il arrive a } d \text { en } t_d \text{ et a } x_f \text{ en } t_f = 1,4 \text{ heures.}soit, x0 le point initial d’ou part le cycliste. on fixe ce point sur l’origine, donc x0=0. d’abord il monte, jusqu’a une distance parcourue d = 6km, et ensuite il descend jusqu’a xf=8km, qui est l’arrivee. il part au temps t0=0, il arrive a d en td et a xf en tf=1,4 heures.
$\text{loi de la cinematique sans acceleration: }x_f = x_0 + v\delta t. \ \ \ \begin{array}{l l } \ & \left\lbrace{ d = x_0 + v_{\text{monte}}(t_d-t_0) \ \ x_f = d + v_{\text{descend}}(t_x - t_d)} \ \ \ = & \left\lbrace{ 6 = (v-8)(t_d) \ \ 8 = 6 + (v+11)(1,4-t_d) } \ \ \end{array} \ \ \ \ \text{systeme de 2 equation a 2 inconnues.} \ \$
Ex2:
$\text{soit un rectangle de longueur } l \text{ et de largueur } l. \ \ \ \text{on a que: } \ \ \left\lbrace{l.l = 360 \ l^2 + l^2 = 41^2 \text{ par pythagore} } \$
peut-on resoudre le systeme? si oui, alors il existe un tel rectangle. sinon...\text{peut-on resoudre le systeme? si oui, alors il existe un tel rectangle. sinon...}peut-on resoudre le systeme? si oui, alors il existe un tel rectangle. sinon...