Travail sur deux nombres a et b réels
-
MMasamori 15 oct. 2008, 16:43 dernière édition par
S'il vous plait j'ai besoin d'aide
Exercice I:
1)Deux nombres réels a et b vérifient:
a+b=1 et a²+b²=2a) Calculer ab
b) Démontrer que aaa^4+b4+b^4+b4 est un nombre décimal.- démontrer que si:
a=1−V32\frac{1-V3}{2}21−V3
b=1+V32\frac{1+V3}{2}21+V3
Alors a+b=1 et a²+b²=2
Merci d'avance pour toute votre aide
-
ni bonjour ni rien : t'as de la veine que je sois bien luné !
Citation
- Deux nombres réels a et b vérifient : a+b=1 et a²+b²=2
a) Calculer ab
hé bien tu as (a+b)² = a² + 2ab + b²
et tu connais la valeur de a+b ainsi que de a²+b².
il suffit de remplacer ces expressions par leurs valeurs dans l'identité remarquable.
- Deux nombres réels a et b vérifient : a+b=1 et a²+b²=2
-
IIroh 15 oct. 2008, 18:50 dernière édition par
$\ \text{1)} \ \ \begin{eqnarray} \ \ & \left\lbrace{a+b=1 \ a^2 + b^2 = 2} \ \ \Leftrightarrow & \left \lbrace{(a+b)^2 = 1^2 \a^2 +b^2 = 2} \ \ \Leftrightarrow & \left \lbrace{ a^2+b^2+2ab = 1 \ a^2 + b^2 = 2 \ \ \end{eqnarray} \ \ \ \text{Tu soustrais les 2 eq. et tu obtiens: } 2ab = -1 \Leftrightarrow ab = \frac{-1}{2} \$
$\text{2)} \ \ \ \begin{eqnarray} \ \ a^2+b^2 = 2 &\Leftrightarrow & (a^2+b^2) = 4 &\Leftrightarrow& a^4 + b^4 + 2(ab)(ab)2 = 4 & \Leftrightarrow & \ \ a^4 + b^4 = \frac{7}{2} \ \ \end{eqnarray} \ \ \$