Bloquer sur une factorisation .... asser compliquer pour moi
-
Wwow dernière édition par
Bonjour tout le monde voila je suis en train de m'exercer a la factorisation car je ne suis pas tres fort seulement voila mon probleme je doit factoriser cette expression :
f(x)=x^4 - 4x^2 -x + 3mon probleme est que je bloque a une etape ou j'obtient (je ne sait pas c'est juste ...) x^4 - 2(x-1/4)^2 + 11/4 ....
Merci de m'indiquer la voie par des petits indice car je suis vraiment nul en factorisation ^^
(Au passage je tien a félicité les personnes qui aident les éleves en dificulté , le webmaster plus les admins et ceux qui consacrent leur temps pour ce site : bravo ! )
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Reprenons:
Tu as une expression: <strong>f(x)=x<strong>f(x)=x<strong>f(x)=x^4−4x2-4x^2−4x2-x+3 que tu souhaites factoriser.Tu n'es pas mal parti en essayant de reconnaitre une identité remarquable, mais il y en avait une autre ensuite.
f(x)=xf(x)=xf(x)=x^4−4x2-4x^2−4x2-x+3
f(x)=xf(x)=xf(x)=x^4−(4x2-(4x^2−(4x2+x-3)
f(x)=x4f(x)=x^4f(x)=x4-[ (2x)(2x)(2x)^2+2∗(1/4)∗2x+(1/2)2+2*(1/4)*2x+(1/2)^2+2∗(1/4)∗2x+(1/2)2-(13/4) ]En effet, tu as commis là une erreur, car: -3 = (1/4)-(13/4)
On peut vérifier la validité de l'expression en prenant x=0. Dans ce cas, f(0)=3. Ce qui n'était pas le cas pour ton expression.Il vient que:
f(x)=x4f(x)=x^4f(x)=x4-[ (2x+(1/2))2(2x+(1/2))^2(2x+(1/2))2-(13/4) ]
f(x)=xf(x)=xf(x)=x^4−(2x+(1/2))2-(2x+(1/2))^2−(2x+(1/2))2+(13/4)On peut vérifer que pour x=0 mon expression marche. On pourrait aussi tester pour une autre valeur de x l'expression afin de vérifier que les coefficients associés aux x sont cohérents.
Je remarque ensuite que xxx^4−(2x+(1/2))2-(2x+(1/2))^2−(2x+(1/2))2 est sous la forme aaa^2−b2-b^2−b2.
Je te laisse finir la factorisation, vu que tu t'entraines.
@+
-
Wwow dernière édition par
d'accord certain détail m'aident mais je suis bloqué a cause de x^4 ... la je suis perdu je n'arrive pas a voir a^2-b^2 dans l'expression ...
-
Ttitor dernière édition par
(x²)=x^4 non?
-
Ttitor dernière édition par
pardon (x²)²=x^4
-
Wwow dernière édition par
ah oui d'accord euh sinon le developpement que tu a fait en haut j'ais pas tout capté [(2x)^2 + 2*(1/4)2x+(1/2)^2-13/4] je ne comprend pas le 13/4 et le 2(1/4)*2x ?
-
Wwow dernière édition par
ah c'est bon j'ai compris merci beaucoup !!!
-
Ttitor dernière édition par
il n'y a pas à comprendre developpe et voilà tout est bon
-
Ttitor dernière édition par
ah pardon j'avais pas vu que tu avais repondu
-
Wwow dernière édition par
lol c'est pas grave^^
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Oui, l'expression de folie, c'est juste pour bien faire apparaître l'identité remarquable: c'était le 2ab dans le développement de (a+b)².
C'est vrai qu'il vaut mieux tout réécrire sur une feuille pour comprendre.Titor, tu aurais pu utiliser la fonction "modifier le message" tout à l'heure
:
" (x²)=x^4 non?
pardon (x²)²=x^4 "
@+
-
Ttitor dernière édition par
je savais meme pas que ça exister désolé
-
Wwow dernière édition par
par contre une petite question supplémentaire : pour mettre cette fonction f(x) en fonction de h(x) de tel sorte que h(x) = i f(x)
je ne peux pas utiliser la forme (a-b) (a+b) pour cette fonction ?
Et comment déterminer le coef de dilatation?