Thalès et calcul littéral ! DM AIDEZ-MOI svp : SUJET CLOS


  • M

    Consigne :

    Construis un triange RST tel que RS = 10 cm , RT = 14 cm et ST = 12 cm . Place un point M SUR [ RS ] . On pose RM = x cm . La parallèle à (ST) passant par M coupe [RT] en N .

    a . Exprime le périmètre du triangle RMN en fonction de x .
    b . Exprime le périmètre du trapèze MSTN en fonction de x .
    c . Ou faut-il placer le point M pour que les deux périmètres soient égaux ?

    J'ai fais la construction du triangle mais quand on me dit :

    • On pose RM = x cm , c'est quoi x cm ?

    Je n'arrive pas a faire l'éxercice , c'est un DM a rendre pour lundi ! Aidez-moi svp .
    Merci de me faire les calculs !

    Merci d'avance , aurevoir !

    [ J'ai tout trouvé finalement , ne plus répondre ]


  • Zauctore

    salut

    http://images.imagehotel.net/k2ogaxa895.png
    x désigne la longueur variable entre les points R et M
    ça désigne un nombre de cm.

    Citation
    a . Exprime le périmètre du triangle RMN en fonction de x .
    applique le théorème de Thalès pour calculer les différentes longueurs de ce triangle.


Se connecter pour répondre