Valeur exacte d'un sinus


  • B

    Bonjours à tout le monde et bon week-end.
    Je vient ici pour vous demandez de l'aide pour un exercice qui me pose probléme,je n'arrive à trouver comment le résoudre,je voudrais donc savoir si quelqu'un pourrait me mettre dsur le piste de la reponse.
    Voici l'énoncer:

    On donne: cos π/10= √(10+2√5)/4
    Calculer la valeur exacte de sin 11π/10

    Quelqu'un à une idée?


  • Zauctore

    salut

    pour tout angle a, tu as cos² a + sin² a = 1 et sin (pipipi/10) > 0...


  • B

    Zauctore
    salut

    pour tout angle a, tu as cos² a + sin² a = 1 et sin (pipipi/10) > 0...

    Merci de ton aide mais je voit toujours pas comment il faut faire.


  • Zauctore

    c'est dommage, un bon 3e le ferait...

    cos² a + sin² a = 1 devient [√(10+2√5)/4]² + sin²(pipipi/10) = 1

    d'ou sin²(pipipi/10)

    d'où sin(pipipi/10) puisque ce nombre est positif.


Se connecter pour répondre