Trouver les solutions d'une équation du second degré
-
YYoed dernière édition par Hind
Voilà, j'ai un exercice de math et je n'y arrive pas =(
Exercice:
On considère l'équation du second degré x²-(m+1)x+2=0 où m est un nombre réel.
1)Etudier suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation.
2)Vérifier votre réponse à l'aide d'exemples ( au moins un dans chaque cas obtenus)Je ne sais pas du tout pas où commencer. Si quelqu'un pouvais m'aider je lui en serais très reconnaissant. Merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
salut
calcule delta (en fonction de m) et utilise le résultat du cours pour savoir s'il y a des solutions, et combien (en fonction de m toujours).
-
YYoed dernière édition par
D'accord, merci beaucoup

-
YYoed dernière édition par
Euuuh, le delta est bien ∇= b²-4ac donc [-(m+1)x]²-4×1×2
Ou bien je me trompe?
-
Zauctore dernière édition par
tu te trompes : delta = (m+1)² - 8 (il n'y a plus de x, heureusement).
-
YYoed dernière édition par
Pourquoi n'y a t-il plus de x ?
-
Zorro dernière édition par
Il n'y a plus de x , parce que quand on calcule le discriminant δ=b2−4ac\delta = b^2 - 4acδ=b2−4ac
a est le coefficient de x² (ce qui est devant x²)
b est le coefficient de x (ce qui est devant x)
c est le coefficient de x0x^0x0 (ce qui est "sans x" )
-
YYoed dernière édition par
Ah oui exact

Ce qui fait delta=(-(m+1))²-4×1×2 ?