Effectuer des calculs numériques


  • P

    Bonjour ,
    je suis bloqué dans un exercice , le voici :

    Robert a calculé l'expression B=(8^n+1 + 8^n)² / (4^n - 4^n-1)^3 pour n=0, n=1, n=2, n=3. Il est très surpris!
    Donnez lui un explication valable

    je sais quel est le resultat , c'est 192 pour n=0,n=1,n=2,n=3 mais je ne sais pas comment y arriver , comment l'expliquer. merci de bien vouloir m'aider

    merci a ceux qui repondront


  • Zauctore

    salut

    c'est
    b=;(8n+1+8n)2;(4n−4n−1)3b=\frac{; (8^{n+1} + 8^n)^2;}{(4^n - 4^{n-1})^3}b=(4n4n1)3;(8n+1+8n)2;
    dont tu parles ?


  • P

    oui c'est cela
    desole je ne sais pas comment le mettre sous cette forme


  • Zauctore

    presse le bouton balises LaTeX ci-dessous

    • code \frac{numérateur}{dénominateur}
    • 8^{n+1} par exemple.
      y'a aussi le visualisateur latex dans les maths-outils (volet de gauche).

    commence par développer le numérateur (identité) et le factoriser par 8^{2n}

    tu traiteras le dénominateur sous une forme sensiblement semblable ensuite


Se connecter pour répondre