Résolution d'un problème sur les vecteurs à l'aide du barycentre


  • M

    aidez moi svp!! ce dm est pour jeudi est cela fait une semaine que j'essai de faire cette exercice sans succès

    ABC est un triangle et M un point quelconque du plan
    on appelle T le barycentre du système (A,2) (B,1) (C,1)
    on donne les vecteurs U=2MA+MB+MC et V=2MA-MB-MC
    1a) exprimer U à l'aide d'un seul vecteur
    b) montrer que V est indépendant de M
    2) ou sont situés ts les points du plan tels que U et V aient la meme norme?


  • Zorro

    BONJOUR,

    on appelle T le barycentre du système (A,2) (B,1) (C,1) , donc on peut écrire :

    2TA→^\rightarrow + TB→^\rightarrow + TC→^\rightarrow = ......

    Et en utiliant Chasles dans

    U→^\rightarrow = 2MA →^\rightarrow + MB→^\rightarrow + MC→^\rightarrow = 2(MT→^\rightarrow + TA→^\rightarrow) + (MT→^\rightarrow + TB→^\rightarrow) + (MT→^\rightarrow+ TC→^\rightarrow) .... tu trouves quoi pour U→^\rightarrow

    Faire la même manip pour V→^\rightarrow


  • M

    U= 2TA+TB+TC=4MT ????

    V=2TA-TB-TC= 2TA-(TA+AB)-(TA+AC)=- AB-AC ????


Se connecter pour répondre