Résolution d'un système d'inéquations


  • P
    24 oct. 2008, 07:41

    Moi aussi je suis bloqué j'espere vraiment que vous pourrez m'aider parce que je coince réelement
    Soit a un nombre réel strictement positif.
    I)Verifier que a et 2/a(2 sur a désolé je ne sais pas ou le trouver)encadrent √2

    II) Démontrer que 1/2(a+2/a)>√2
    III) On pose a = 1
    Justifier a l'aide de I) et II) que 1 <√2<2 Puis que 3/2 >√2

    IV)On pose alors a = 3/2 . Verifier que 4/3<√2<3/2 puis que 17/12>√2

    V)On pose alors a = 17/12..... En renouvellant ce procédé, donner une valeur approchée rationelle à 10(puissance de -10) près de √2

    Quand j'ai écrit 17/12 cela veut dire 17 sur 12 ect ect ...


    Se connecter pour répondre
     

  • P
    24 oct. 2008, 10:06

    Upp 🆒


  • Zauctore
    24 oct. 2008, 12:43

    salut

    pour montrer ce genre d'encadrement : $a < \sqrt 2 < \frac2a$ ou bien $\frac2a < \sqrt 2 < a$ il faut traiter séparément les deux inégalités.

    1° par exemple, tu supposes pour commencer que $a < sqrt 2$ et tu dois montrer que dans ce cas, tu as nécéssairement $\sqrt 2 < \frac2a$

    alors tu peux inverser (au sens de "prendre l'inverse") les deux membres pour obtenir $\frac1{\sqrt 2} < \frac 1a$ avec renversement du sens

    il n'y a plus qu'à écrire 12=22\frac1{\sqrt 2} = \frac{\sqrt2}{2}21=22 et à multiplier par 2 pour conclure.

    2° dans un deuxième temps, il faut que tu supposes que $\sqrt 2 < a$ et que tu obtiennes de la même manière l'autre inégalité.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3