probléme (mise en équation ; trouver un nombre d'élèves)
-
Llogigame 27 oct. 2008, 10:49 dernière édition par
Alors voilà j'ai un devoir a la maison a faire mais il y a un exercice que j'ai pas compris alors voila l'énoncé:
Une troupe théâtrale donne une représentation au collège.POur payer le cachet des acteurs, chaque élèves doit payer 30 euros. Le jour de la représentation, 10 élèves sont absents, et chaque élève doit payer 2 euros de plus que prévu. Combien d'élèves assistent à cette représentation ?
-
salut
le cachet des acteurs, i.e. la somme totale à payer peut s'exprimer de deux façons :
1° sachant que le nombre total d'élèves verse 30€ chacun
2° sachant le nombre total d'élèves, moins 10, paie 30+2€ chacun.
avec un choix judicieux d'inconnue, tu formeras ainsi une équation...
-
Ttethys 29 oct. 2008, 00:33 dernière édition par
logigame?
Tu y es arrivé?
-
Llogigame 29 oct. 2008, 16:22 dernière édition par
merci pour ta réponse j'ai fait un truc mais je suis pas sur que c'est sa pouvez vous m'aider.Voici se que j'ai fait:
30÷10=3+2=5.
-
Ttethys 29 oct. 2008, 17:46 dernière édition par
euh...Là t'es a cote de la plaque....
Petit verif juste pour te montrer...
Si 5 eleves payant 32€ assistent a la representation --> total : 160€
Si 15 eleves payent 30€...--> total : 450€Ca fait pas du tout la même somme à payer ...donc ta reponse n'est pas juste
(je comprend pas ton raisonnement non plus.)Je reviens après le souper pour ebaucher la solution
-
Llogigame 29 oct. 2008, 17:51 dernière édition par
ok merci
-
Ttethys 29 oct. 2008, 20:49 dernière édition par
Me revoici
Mettons en équation ce que t'a dit Zauctore.
Je cite :
"le cachet des acteurs, i.e. la somme totale à payer peut s'exprimer de deux façons :1° sachant que le nombre total d'élèves verse 30€ chacun"
Alors supposons que N est le nombre total d'élèves.
Somme total = N.30"2° sachant le nombre total d'élèves, moins 10, paie 30+2€ chacun."
Donc, somme total =(N-10).(30+2)=(N-10).32
"Voici donc nos 2 relations:
Somme totale = N.30
Somme totale = (N-10).32Donc comme la somme totale est la même dans les 2 cas, on peut dire
que
N.30=(N-10).32De là, tu peux trouver N
N est le nombre total d'élève du collège, donc il te faut en tirer le nombre d'élève présent.Est-ce que c'est un peu plus clair comme ça.
"
-
Llogigame 29 oct. 2008, 21:44 dernière édition par
oui un peu plus merci beaucoup ^^
-
Ttethys 29 oct. 2008, 22:41 dernière édition par
Et tu obtiens quoi comme reponse?
Il y a combien d'élèves présent à la représentation?