exercice de géométrie de seconde (Thalès, périmètre)


  • T

    Bonjour ,
    alors voila j'ai un exercice que je ne comprend à cause des x qui m'embéte .Voila l'exercice :
    Abc est un triangle quelconque .
    Les droites (MN) et(BC) sont parallèles.
    ON pose AM=x
    ON a :BC=2x ,MN=4 et AN=6.

    Démontrer que le périmètre du triangle ABC est :
    P(x)=(10x+2x)/2
    merci d'avance

    NdZ : merci de poster au bon endroit.


  • Zauctore

    voilà la figure pour celui/celle qui veut aider tomtommy

    http://images.imagehotel.net/u9jdjdrs0a.jpg


  • T

    Humm...je pense que ta fomule du périmètre n'est pas bon....

    Si mes calculs sont bons, moi j'obtiens P(x)=(10x+x²)/2

    Bon alors dans ce cas ci, tu dois utiliser le théorème de Thalès combiné à la formule du périmètre.

    Donc pour rappel, le théorème de Thalès te dit ceci:
    AM/AB=AN/AC= MN/BC

    Perimetre de ABC= AB+BC+AC

    de la relation
    AN /AC=MN/BC

    tu peux deduire ce que vaut AC
    BC tu connais déjà sa valeur (=2x)
    De Thalès tu peux aussi trouver AB

    Il ne te reste plus qu'à remplacer AB, AC et BC dans la formule du périmètre.


  • T

    oui je me suis trompé excusé moi c'est bien x².merci de m'avoir aidé


  • T

    Tu as assez d'explications comme ça?


Se connecter pour répondre