utiliser la bonne expression algébrique : factoriser, résoudre
- 
					
					
					
					Jjumel212 dernière édition par
bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice de maths svp merci
On donne l'expression algébrique A=4x^4-8x-5
- En déduire que l'on a A= 4(x-1)²-9
 - En déduire une factorisation de A
 - Utiliser la bonne expression de A pour résoudre:
a] l'équation A=0
b] l'équation A=-5
c] l'équation A=-9
d] l'équation A=16 
merciii pasque je comprend pas
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
tu es certain de la relation en 1)...
Pour moi, il y a une faute de frappe
 - 
					
					
					
					Jjumel212 dernière édition par
nn c bien sa !!!
 - 
					
					
					
					Jjumel212 dernière édition par
euh ta réson c A=4x²-8x-5 excuse moi
 - 
					
					
					
					NNorauna dernière édition par
Pour le 1) il faut que tu développe l'expression A= 4(x-1)²-9 et tu dois trouver 4x²-8x-5 donc tu en déduit que 4x²-8x-5=4(x-1)-9.
Pour le 2) tu as 4(x-1)² -9
Il faut que tu commence par transformer le 4 devant la parenthèse en 2² et ainsi tu poura l'insérer dans la parenthèse (en enlevant le carré) comme une simple multiplication ..par la suite tu repèrera l'identité remarquable soit a²-b² =(a-b)(a+b) tu devrais je pense trouver le résultat si tu a un probleme n'hésite pas a me le demander!
ca sera avec grand plaisir ...pour les autres questions je t'aiderai plus tard l'essentiel et que tu essayes de faire ces deux première questions qui sont les plus importantes !
Voila bonne chance en espérant t'avoir éclairer un peu plus ..sinon je suis la si tu a besoin !bon courage !

 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
Moi je te donnerais un avis un peu different sur la manière d'aborder le point 1
tu peux dire que 4x²-8x-5=4x²-8x+4-9 =4(x²-2x+1) -9
Or x²-2x+1 =(x-1)²
-->A=4x²-8x-5 = 4(x-1)²-9Pour le 2 idem : tu peux remarquer que tu as une expression du type a²-b²
Pour la question 3: tu as vu plusieurs façon differente d'écrire l'equation de A (3 façon différente au total)
A toi de choisir juducieusement celle qui te permettra de trouver facilement la reponse
Je vais te montrer pour le b)...a toi de faire pour les autres
Tu as A = -5
L'equation qui sera la + simple à utiliser est la 1ere : A=4x²-8x-5
Pour que A=-5, il faut que 4x²-8x = 0 -->x(4x-1)=0 --> x=0 ou x=1/4