géométrie et équations (configurations de thalès)
-
Bbouchon dernière édition par
Encore un exercice ou ma logique ne me donne pas de résultat..
Dans un triangle ABC tel que BC = 6 cm, M est le milieu du segment [BC].
On désigne par P le point du segment [BC] tel que BP = 2cm.
La parallèle à (AC) passant par P coupe (AM) en Q et (AB) en R.- Montrer que RP/AC = 1/3 puis que PQ/AC = 1/3
- En déduire que P est le milieu du segment [RQ]
j'ai réalisé le triangle, la parallèle.
merci pour votre aide
-
Zauctore dernière édition par
-
Bbouchon dernière édition par
merci, pour la figure j'ai réalisée la même.
comment puis je démontrer que RP/AC = 1/3
-
Bbouchon dernière édition par
bouchon
merci, pour la figure j'ai réalisée la même.comment puis je démontrer que RP/AC = 1/3
-
Bbouchon dernière édition par
ET déduire que P est le milieur du segment [RQ] ?
-
Zauctore dernière édition par
re.
pour le rapport qui te préoccupe, vois avec le théorème de thalès dans le triangle ABC, la sécante (RP) étant parallèle à (BC). il faut aussi savoir simplifier 2/6.
pour montrer que PQ/AC vaut lui-aussi 1/3 il faut utiliser le théorème de thalès dans le "papillon" ACMPQ.
le reste en résultera.
-
Bbouchon dernière édition par
merci, je vais essayer car ce qui me préoccupe c'est que je ne connais pas la valeur de RP et AC = 1/3 et de PQ et AC = 1/3
quel calcul en utilisant le théorème de thalès...
-
Zauctore dernière édition par
réfléchis : RP/AC = 1/3 et PQ/AC = 1/3 signifient que RP et PQ sont le tiers du même segment AC. c'est parlant, tout de même.
-
Bbouchon dernière édition par
donc RP ET PQ sont égaux
-
Bbouchon dernière édition par
je trouve soit (AM) et (RP) deux droites sécantes en Q
soit M et A deux points de (AM) distints de Q
soit P et R deux points de (RP) distints de Q
si les droites (AC) et (RP) sont parallèles alors :
BM/BC=AR/AB=RP/ACest ce bien ça ? merci
URGENT SVP
