Equation (type quotient ; second degré)


  • B

    Bonjour tout le monde.

    Je vient ici pour demander votre aide,j'ai un petit probléme avec une équation,j'ai commencer à la résoudre puis je bloque.Voici l'équation et ce que j'ai commencer à faire:

    Résoudre dans mathbbRmathbb{R}mathbbR l'éqution suivante:

    x- (1-2x)/(x-2)=0

    Voici ce que j'ai commencer à faire:

    x- (1-2x)/(x-2)=0 (a)

    (a) (signe équivalent) x/1 -(1-2x)/(x-2)=0
    (a) " x²/x- (1-2x)/(x-2)=0
    (a) " (x²-2)/(x-2) -(1-2x)/(x-2)=0
    (a) " (x²+2x-3)/(x-2)=0 (signe équivalent) (q)
    Pour tout x appartenant a D(q); (q) (signe equivalent) x²+2x-3=0
    (q) (signe equivalent) (x²+2x-3)/x=0/x
    (q) " x+2-3/x=0
    (q) " x-3/x=-2

    Et la je bloque,je sais pas pourquoi mais je bloque,il est fort possible que tout mon raisonnement soit faux.
    Quelqu'un pourrait m'aider?


  • Zauctore

    je reprends le début de ton truc en LaTeX :
    pour tout x≠2, on met au même dénominateur.

    x−1−2xx−2=0↔x(x−2)x−2−1−2xx−2=0x- \frac{1-2x}{x-2} = 0 \leftrightarrow \frac{x(x-2)}{x-2} - \frac{1-2x}{x-2} = 0xx212x=0x2x(x2)x212x=0
    tu vois déjà que c'est fort différent... reprends tes calculs !


Se connecter pour répondre