Algèbre : nombres impairs consécutifs
- 
					
					
					
					BB0um dernière édition par
Bonsoir, j'aurais besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
- n désigne un entier positif.
a) Prouvez que les nombres 2n+1 , 2n+3 et 2n+5 sont trois entiers impairs consécutifs dans la suite des nombres impairs.
b) Démontrez que :
(2n+1)+(2n+3)+(2n+5)=6(n+1)+3 - Trouvez trois nombres impairs consécutifs dans la suite des nombres impairs, dont la somme est 2001.
3.a) Quel est le reste de la division par 6 de chacun des nombres suivant :
1+3+5 ; 13+15+17 ; 99+101+103 .
b) Plus généralement, quel est le reste de la division par 6 de la somme de trois nombres impairs consécutifs (dans la suite des nombres impairs) ? 
Voici mes réponses :
- a) Un entier pair est de la forme 2n où n appartient à N.
Un entier impair est de la forme 2n+1 où n appartient à N.
Donc 2n+1, 2n+3 et 2n+5 sont des nombres impairs.
Les nombres 1, 3 et 5 sont les trois premiers nombres impairs donc ils sont consécutifs dans la suite des nombres impairs.
Par conséquent 2n+1,2n+3 et 2n+5 sont trois entiers impairs consécutifs dans la suite des nombres impairs.
b) (2n+1)+(2n+3)+(2n+5) = 2n+2n+2n+1+3+5=6n+9
6(n+1)+3= 6n+61+3=6n+9
Donc (2n+1)+(2n+3)+(2n+5)=6(n+1)+3. - 2001= 665+667+669
 - a) 1+3+5 : reste 0
13+15+17 : reste 3
99+101+103 : reste 3
b) Le reste est un diviseur de 6. 
Qu'en pensez-vous?
Merci de votre réponse.
Cordialement.
 - n désigne un entier positif.
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
Pour la reponse
3a) il reste toujours 3
3b)en effet (2n+1)+(2n+3)+(2n+5)= 6(n+1)+3 -->
donc leur somme peut s'ecrire
6(N+1) + 3 --> le reste est toujours 3 dans le cas de la division par
6
 - 
					
					
					
					BB0um dernière édition par
Merci :D.
Le reste de mes réponses sont-elles justes ?
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
D'après moi, oui.
 - 
					
					
					
					BB0um dernière édition par
D'accord, je vous remercie infiniment.
Bonne fin de soirée et bonne nuit.
 - 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
Egalement.