Problème sur second degré : vitesse d'un bateau
-
Ttruong69 30 oct. 2008, 11:19 dernière édition par
Bonjours j'ai un dm de math que je ne trouve pas du tout la solution
Voila l'énoncé :
Un bateau a une vitesse propre de 18km/h
Il descent un fleuve dans le sens du courant
Pour remonter, il prends une heure de plus que pour descendre.- Montrer que la vitesse du COURANT est solution d'une équation du second degrès
- Résoudre
Si vous pouvez m'aider sa serai super sympa merci
-
Ttethys 30 oct. 2008, 12:11 dernière édition par
essaie de trouver les equations correspondant à la descente du fleuve et à la remontée...
1° le bateau descend le fleuve en 1 temps t à la vitesse V=18 km/h
2 le bateau met un temps t+1h pour remonter et sa vitesse est de V-vitesse du courant
-
Ttruong69 30 oct. 2008, 12:40 dernière édition par
je trouve
- V = d/T
18km/H= 24/T
donc T = 4/3 h - pour le 2ème
V-Vcourant= d/(T+1)
18-Vcourant = 24/(7/3)
Donc -V courant = 72/7-126/7=-54/7donc
V courant = -54/7
Mais je répond pas à la question ac un polynôme du second degrès?
- V = d/T
-
Ttethys 30 oct. 2008, 12:59 dernière édition par
Euh, il sort d'ou ton 24?
-
Ttruong69 30 oct. 2008, 13:07 dernière édition par
ah pardon c'est la distance du fleuve jl'avais oublié dsl
-
Ggolfmatcam 31 oct. 2008, 22:49 dernière édition par
d distance,vb vitesse du bateau,vc vitesse du courant et t temps
En descente : d=(vb+vc)t
En montant : d=(vb-vc)(t+1)Tu ressors t ça donne d/(vb+vc)=d/(vb-vc)-1
d'où (vb-vc)/(vb+vc) +1 = 0La je te laisse faire la suite ... ça doit être la routine ....