Equation a résoudre
-
Jjurioult dernière édition par
bonjour,
J'ai deux équations que je n'arrive pas à résoudre
x(3x+17)+4 = √16
x(x²+3) + 18/3 = x² + 9
Merci de me répondre au plus vite.
-
Ttethys dernière édition par
Bon...
Pour la 1ere equation c'est bien la recine carrée de 16?√16 admet 2 solution: soit 4 soit -4
Donc en développant, tu te retrouve avec 2 equations différente (selon ce que vaut la √16) simples du second degréPour la 2eme équation commence par simplifier 18/3
-
Xx-xyou dernière édition par
pour la première il faut remplacer le 4 par racine de 16 et en faisant passer tout les therme du même côté on tombe sur une équation produit toute simple.
-
Xx-xyou dernière édition par
Pour la 2eme commence par faire passer 18/3 à droite ce qui va te donner : x(x²+3)=x²+9-6
qui donne aussi x(x²+3)=x²+3
ce qui est facile à résoudre.
-
Xx-xyou dernière édition par
alors tu as trouvé ?
-
Jjurioult dernière édition par
merci pour votre aide.
Pour la premiere j'ai trouvée x=-17/2 mais je ne suis pas trés sur.
pour la deuxième j'ai trouvée x=1 pareil pas trés sur.
-
Mmiss_ppette dernière édition par
Bonjour,
Je Bloque sur une équation qui est la suivante :a² + b² - 2ab = 0
En sachant que 0 < a < b .
Si vous pouvez m'aider répondez moi au plus vite .
Merci =D
-
Xx-xyou dernière édition par
Pour la 2eme c'est bon
pour la 1ere voilà ce que ça donne :
x(3x+17)+4=√16
x(3x+17)+√16-√16=0
x(3x+17)=0
donc tu as une équation produit avec soit x=0
soit 3x+17=0 ce qui donne 3x=-17 et x=-17/3
donc il y a 2 solutions x=0 et x=-17/3
-
Xx-xyou dernière édition par
l'équation sur laquelle tu bloques ne te fait elle pas penser à une identité remarquable ?
quand tu as trouvé ça tu obtiens une équation produit.
et tu exprimeras a en fonction de b