canyon


  • G

    bonjour tout le monde
    j'ai un DM a faire et je ne voit pas comment faire.
    En voici l'énoncé:
    Au fond d'un canyon coule une rivière. Du bord du surplomb rocheux, on laisse tomber une pierre et on chronomètre le temps écoulé entre le lâcher de la pierre et l'instant où l'on entend le "plouf" dans la rivière: il s'écoule 4,5secondes. L'objectif est de déterminer la profondeur p du canyon.

    La distance parcourue par la pierre en fonction du temps est d=1/2gt² (on prendra g= 10m.s−2s^{-2}s2).
    La distance parcourue par le son en fonction du temps est d =320**t.
    1)on appelle <em>t</em>1<em>t</em>_1<em>t</em>1 le temps de la chute de la pierre. Écrire une relation entre p et t1t_1t1
    2)on appelle <em>t</em>2<em>t</em>_2<em>t</em>2 le temps de remonté du son. Écrire une relation entre p et <em>t</em>2<em>t</em>_2<em>t</em>2
    3)déduire de ces relations que t1t_1t1 est solution de l'équation 5t² + 320t - 1440 = 0
    4)résoudre cette équation.
    5)En déduire a profondeur du canyon.

    si quelqu'un pouvait me donner la voix à suivre ça serait super sympa
    Merci.


Se connecter pour répondre