cube sans coin


  • M

    Rerebonjour, je voudrais bien aussi que vous me corrigez cet exercice, comme toujours je pose l'énoncé et mes réponses :

    ENONCE :

    On considère un "cube sans coin" dont la longueur de l'arête est 5cm.
    1° Construire en vraie grandeur un patron de ce solide. (voir image)
    2° Calculer l'aire du patron.
    3° Déterminer le volume du solide obtenu.
    4° Reprendre les calculs avec a comme arête.

    MES REPONSES :

    2° HFG rectangle en G, d'après le théorème de Pythagore :
    HF² = HG² + GF²
    HF² = 50
    HF = √50 car HF > 0
    HF ≈ 7.1cm

    Aire patron = 3 x c² + 3 x c²/2 + 3 x HF
    = 3 x 5² + 3 x 5²/2 + 3 x 7.1
    = 133.8 cm²

    3° Volume solide = Aire patron ²
    Volume solide = 133.8²
    = 17 902.44 cm^3

    4° Aire patron = 3 x a² + 3 x a²/2 + 3 x a
    = 3a² +1.5a² + 3a
    = 4.5a² + 3a cm²

    Volume solide = (4.5a² + 3a)²
    = 20.25a^4 + 9a² cm^3

    Merci d'avance

    http://images.imagehotel.net/1emr6uufya.jpg

    http://images.imagehotel.net/2mhhozeysi.jpg


Se connecter pour répondre