Partage inégaux


  • P

    Bonjour,
    Voici mon soucis : je n'arrive pas à répondre au problème suivant de manière simple et efficace: Qui peut me montre la démarche:
    Alex et julie ont ensemble 4728 .- euro Si Alex donne 538.- euro à Julie, ce dernier aurait alors le triple de Julie.
    Quelle est la somme possédée de chacun?

    Merci
    Pong


  • N

    Salut pong!
    Dis tu es en quelle classe?tu n'as pas trouvé d'avatar pour te définir?ça aide les mathforeurs à te donner des conseils de ton niveau!
    voyons cela...c'est une mise en équation!(il y en a même 2)
    4étapes pour t'aider:

    1. définir l'inconnue(généralement c'est ce que l'on demande en question finale!)
      2)selon tes inconnues, poses ton problème en équation
      3)résoud ton système
      4)donne la réponse à la question

    ici:
    1)posons x et y les sommes que possèdent respectivement Alex et Julie
    2)tu obtiens 2équations:
    x+y=4728(c'est-à-dire l'argent de'Alex+celui de Julie font 4728)
    y+538=3y (il me semble que c'est cela...mais vérifie quand même)
    3)tu résouds soit par substitution soit par composition
    4)tu donnes la valeur de x(qui est rappelons-le l'argent d'Alex) et la valeur de y(qui est la somme de Julie!)
    Et voilà!!!
    Essaye de le faire!
    Biz
    Nel'


  • K

    Bonjour,
    Pour moi l'équation serait plutot la suivante:
    x + y = 4728
    x - 538 = 3(y+538)
    avec x: alex et y: julie
    à verifier aussi


  • P

    Bonjour à vous deux,
    J'ai essayé des deux manières ( en substituant l'une) rien ne fonctionne

    Merci de votre aide,
    Je suis en 3 èime 😄


  • K

    Alors:
    x + y = 4728 (1)
    x - 538 = 3(y+538) (2)
    si on fait (1) - (2) :
    x - x + y - 538 = 4728 - 3(y+538)
    les x s'en vont, on met les y ensemble et les nombres ensemble, quand on passe un menmbre de l'autre cote de l'egalité il change de signe:
    y+ 3y = 538 + 4728 - 3*538
    en calculant on trouve y, ensuite on remplace dans (1) par exemple y et on trouve x.


  • P

    J'ai effectué le calcul, soit pur X = 1048 et Y = 3680 qui font 4728.
    Mais est-ce bien la réponse demandé au problème... 😄 ?

    "Si Alex donne 538.- euro à Julie, ce dernier aurait alors le triple de Julie"


  • K

    J'ai fait une erreur excuse moi:
    si on fait (1) - (2) :
    x - x + y + 538 = 4728 - 3(y+538)

    Je ne trouve pas les même résultats:
    on:
    4y = 4728-538-3538=2576 DONC y= 644
    et x= 4084
    ca semble répondre:
    4084 + 644 = 4728 et 4084 - 538 = 3546= 3
    (644 + 538)


Se connecter pour répondre