probleme demonstration conjecture


  • M

    Bonjour,

    voila tout d'abord le probleme :
    On considère l'hyperbole H d'équation y=1/x.On s'interesse aux droites Db d'équation réduite y=-x+b

    Etudier suivant les valeurs de b, le nombre de points d'intersection de la droite Db avec l'hyperbole H.Justifier votre reponse

    Avec le logiciel Geogebra , le professeur nous a dit de contruire la coubre H puis la droite d'équation y=-x

    On observe alors que dans la fenetre de gauche , b varie
    apres il fallait emettre une conjecture
    donc nous avons mis :

    Il me semble que :
    -Lorque b appartient ]-2;2[, H et Db ne se coupent pas
    -Lorque b = 2 ou b = -2, H et Db ont un unique point d'intersection
    -Lorsque b<-2 ou b>2, H et Db ont exactement 2 points d'intersection

    voila et maintenant il faut qu'on explique pourquoi le probleme se ramène à étudie le nombre de solution de l'équatin d'inconnue x suivante : -x²+bx-1=0
    puis calculer le discriminiant de trinôme -x²+bx-1 puis en deduire, suivant les valeurs de b, le signe du discriminant et enfin conclure

    c'est ici que j'ai un probleme ! Je n'ai pas reussi à expliquer que sa se raporter à étudier -x²+bx-1,

    pr le discriminant j'ai fait -b+4ac = -b+4*-1²*-1= -b+4 est ce juste ???

    apres j'ai calculer les 2 racines du discriminant

    b1 = (-b+√discriminant)/2a
    = -b+√-b+4 / -2
    =( (-b+√-b+4 )/-2)² (pour enlever la racine)
    = b²-b+4/4 = 2²-b

    b2=b²+b

    mais il me semble que ce ne soit pas juste !
    aidez moi svp je suis bloquer !

    ou sinn j'avais penser faire un systeme avec y=1/x ; y =-x+b
    <=>y=1/x ; 1/x=-x+b
    <=>y=1/x ; 0= -x+b-1/x
    Je multiplie par x
    <=> y=1/x ; 0=-x²+bx-1

    EST CE JUSTE ????


  • M

    svp aidez moi !!!! 😕


  • Zorro

    Bonjour

    Pour trouver les éventuels points d'intersection de ces 2 courbes il faut résoudre l'équation :

    1,x,,=,−x,+,b\frac{1}{,x,}, =, -x, +,b,x,1,=,x,+,b

    Qui est équivalente à .... = 0

    Ton calcul du déterminant est faux ! Revoir les formules !


  • M

    bonsoir , dabord merci zorro

    euh... alors j'ai revu mon calcul !

    pour calculer le discrimiannt c'est b²-4ac =b²-4*-1*-1 =b²-4
    est ce juste désormais ???


  • M

    svp repondez moi svp !!!!


Se connecter pour répondre