equation symétrique du quatrième degré
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
bonjour ! J'ai un DM à faire et je comprends pas du tout comment faire ! et c'est pour le jeudi de la rentrée donc je suis perdue!
Voici le sujet :(E) désigne l'équation x4x^4x4 - 4x³ + 2x² - 4x + 1 = 0
a) vérifier que 0 n'est pas solution de (E)
b) démontrer que si x0x_0x0 est solution de (E) alors 1/x01/x_01/x0 est solution de (E).
c) démontrer que l'équation (E) est équivalente à l'équation x² - 4x +2 - 4/x + 1/x² = 0
d) développer ( x + 1/x )²
e) en posant X= x+ 1/x, démontrer que l'équation x² - 4x +2 - 4/x + 1/x² = 0 se ramène à une équation du second degré.
f) Résoudre l'équation du second degré, puis en déduire les solutions de l'équation (E)
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
a) Appelons la fonction f telle que f(x)=x4f(x)=x^4f(x)=x4-4x³+2x²-4x+1. Dans ce cas l'équation (E) est équivalente à f(x)=0, d'accord ? Dans ce cas calcule f(0). Si f(0)≠0, alors 0 n'est pas solution de (E).

b) Tu sais que f(x0f(x_0f(x0)=0. Donc maintenant calcule f(1/x0f(1/x_0f(1/x0). En mettant tout au même dénominateur tu devrais arriver à quelque chose.

c) Comme x≠0, tu dois pouvoir effectuer une certaine division.

d) Un simple calcul, une identité remarquable qui plus est, tu devrais pouvoir y arriver. :razz:
e) Il doit y avoir un lien avec la question précédente, sinon exprime x en fonction de X avant de commencer, ce sera plus simple.
f) Une résolution classique, on verra une fois que tu en seras là.

@+
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
c'est gentil de m'aider

pour la question b) je ne vois pas comment il faut faire.
pour la c) j'aurais divisé (E) par l'équation équivalente c'est comme ca ?
-
Zauctore dernière édition par
pour la b), comme jeet-chris te le dit, tu calcules f(1/x0f(1/x_0f(1/x0) : tu remplaces x par 1/x01/x_01/x0 dans l'expression de f(x) et tu essaies de montrer que ça fait en tout ... 0.
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
je n'y arrive pas :frowning2:

-
Zauctore dernière édition par
ok du calme et regarde. je prends f(x)=x4−4x3+2x2−4x+1\small f(x) = x^4 - 4x^3 + 2x^2 - 4x + 1f(x)=x4−4x3+2x2−4x+1 et je fais ce que j'ai dit juste au-dessus.
f(x0)=(1x0)4−4(1x0)3+2(1x0)2−4(1x0)+1\small f(x_0) = \left(\frac{1}{x_0}\right)^4 -4 \left(\frac{1}{x_0}\right)^3 +2\left(\frac{1}{x_0}\right)^2 - 4\left(\frac{1}{x_0}\right) + 1f(x0)=(x01)4−4(x01)3+2(x01)2−4(x01)+1
maintenant c'est à toi de travailler sur cette expression : règles de calcul sur les puissances, mise au même dénominateur, etc.
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
ok merci mais le x indice 0 est égal à quoi ?
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
pour la question c) e) et f) pourrais-t-on m'aider ?
-
Zorro dernière édition par
Si tu ne comprends pas la notation x0x_0x0 appelle le a !
Et la question devient :
si a est solution de (E) alors montrer que 1/a est solution de (E).Dire que a est solution de (E) veut dire que .....
et regarde ce qui se passe qnad tu remplaces x par 1/a
-
Zorro dernière édition par
Pour la c) il faut mettre en facteur x2x^2x2 dans
x4x^4x4 - 4x³ + 2x² - 4x + 1
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
pourrais-t-on m'aider à faire la question b) e) et f) s'il vous plait ?
merci beaucoup !
-
Zauctore dernière édition par
Zauctore
f(x0)=(1x0)4−4(1x0)3+2(1x0)2−4(1x0)+1\small f(x_0) = \left(\frac{1}{x_0}\right)^4 -4 \left(\frac{1}{x_0}\right)^3 +2\left(\frac{1}{x_0}\right)^2 - 4\left(\frac{1}{x_0}\right) + 1f(x0)=(x01)4−4(x01)3+2(x01)2−4(x01)+1
maintenant c'est à toi de travailler sur cette expression : règles de calcul sur les puissances, mise au même dénominateur, etc.
j'ai déjà bien répondu pour la b), tu ne trouves pas ?
en avançant davantage dans les calculs, voici ce que ça donne
f(x0)=(1x0)4−4(1x0)3+2(1x0)2−4(1x0)+1=1−4x0+2x02−4x03+x04x04\small f(x_0) = \left(\frac{1}{x_0}\right)^4 -4 \left(\frac{1}{x_0}\right)^3 +2\left(\frac{1}{x_0}\right)^2 - 4\left(\frac{1}{x_0}\right) + 1 = \frac{1 - 4x_0 + 2x_0^2 - 4x_0^3 + x_0^4}{x_0^4}f(x0)=(x01)4−4(x01)3+2(x01)2−4(x01)+1=x041−4x0+2x02−4x03+x04
et ... qu'est-ce que tu retrouves au numérateur ?
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
je retrouve 0 au numérateur ?
-
Zauctore dernière édition par
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
ahh merci beaucoup pour ton aide !
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
mais pour la question " en posant X= x + 1/x , démontrer que l'équation x² - 4x +2 -4/x + 1/x² = 0 se ramène à une équation du second degré "
je ne vois trop comment il faut que je procède
-
Zauctore dernière édition par
lol il me semble que ça a pourtant été fait en détail dans l'un ou l'autre lien que j'ai filé sur les deux sujets...
déjà tu as dû voir que X² = (x + 1/x)² = x² + 1/x² + 2, oui ?
maintenant dans ton expression
x²- 4x- 2- 4/x
- 1/x², tu ne retrouverais pas X² par hasard ? et aussi X ?
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
oh mon dieu qu'est ce que je suis bête !
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
j'ai bien reussi je pense j'ai trouvé delta = 32 puis u1 = 1- √2 puis u2 = 1+√2
mais pour le reste je bloque
-
Zauctore dernière édition par
sans doute (?) veux-tu déjà parler de l'équation X² - 4X = 0, donc les solutions sont X=0 et X=4.
ensuite tu as X = x + 1/x soit ici deux cas de figure : x + 1/x = 0 ou x + 1/x = 4
le premier cas de figure donne x²+1 = 0 qui n'a pas de solution
le deuxième cas de figure donne x² - 4x + 1 = 0 soit x = 2+√3 ou x=2-√3.
moralité : je ne sais à quoi correspondent les racines que tu proposes.
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
ah d'accord en fait j'ai suivi l'exemple de l'un des liens que tu m'as envoyé mais je crois que le raisonnement n'était pas bon !
Merci beaucoup !
-
Zauctore dernière édition par
ok.
rq : lorsqu'on suit les liens, il ne faut pas oublier d'avoir un oeil critique sur les posts !
tu peux essayer de résoudre avec la méthode de ton exo l'équation je ne sais pas, moi, par exemple x4x^4x4 + 3x33x^33x3 - 10x210x^210x2 + 3x + 1 = 0.