Mesures d'angles dans le plan complexe - Transformation
- 
					
					
					
					EEmeline dernière édition par Hind
 Je bloque sur la question 4 merci d'avance si quelqu'un peut me dépanner ! Le plan complexe P est rapporté au repère orthonormal direct (0,u,v). On désigne par A le point d'affixe i. A tout point M du plan, distinct de A, on associe le point M' d'affixe z' défini par : z' = z²/i-z - 
Déterminer l'ensemble des points M confondus avec leur image M'. 
- 
Etant donné un complexe z, distinct de i, on pose z = x + iy et z'= x' + iy' avec x, x', y, y' réels. 
 a) Montrer que x' = -x(x² + y² - 2y) / x² + (y-1)² b) En déduire l'ensemble E des points M dont l'image M' est situé sur l'axe des imaginaires purs. c) Dessiner l'ensemble E. - a) Trouver une relation simple liant OM, AM et OM'.
 b) En déduire l'ensemble F des points M du plan tels que M et M' soient situés sur un même cercle 
 de centre O.c) Dessiner F - Dans cette question, on considère un point M d'affixe z, situé sur le cercle de centre A et de rayon 1/2.
 M' est le point d'affixe z' correspondant, et G l'isobarycentre des points A, M et M'.
 a) Calculer l'affixe zG de G en fonction de z. b) Montrer que G est situé sur un cercle de centre O dont on précisera le rayon. c) Après avoir comparé les angles (u,OG) et (u,AM), effectuer la construction de G. d) En déduire celle de M'. 
 
- 
- 
					
					
					
					DDosadi dernière édition par
 Bonjour, 
 par définition, on a
 GA→^\rightarrow→ + GM→^\rightarrow→ +GM'→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
 donc pour les affixes, on obtient:
 (zA-zG)+(zM-zG)+(zM'-zG)=0
 cad i+z+z'-3zG=0
 conclureon a M sur le cercle de centre A de rayon 1/2 
 d'où z est de la forme : z-zA=1/2 exp(i téta)Pour montrer que G est sur un cercle de centre O, il suffit de montrer que zG est de la forme r.exp(i téta) avec r un réel positif, utilises pour cela l'expression de z... Pour c) revient à ton cours. 
 je te laisse la suite