DM de math sur les fractions(comparer)


  • D
    1 nov. 2008, 00:37

    Bonjour a tous

    J'ai un devoir maison sur les fractions et j'aimerais savoir si c'est juste.

    Énoncé: En détaillant,compare 3.44\frac{3.4}{4}43.4 et 1820\frac{18}{20}2018

    Voila ce que j'ai trouvé 3.44\frac{3.4}{4}43.4 = 340.4\frac{34}{0.4}0.434 ou 3.44\frac{3.4}{4}43.4 = 3.4<em>104</em>10\frac{3.4<em>10}{4</em>10}4</em>103.4<em>10=3440\frac{34}{40}4034

    le deuxième 1820\frac{18}{20}2018=1.82.0\frac{1.8}{2.0}2.01.8 ou 1820\frac{18}{20}2018= 18/1020/10\frac{18/10}{20/10}20/1018/10=1.82.0\frac{1.8}{2.0}2.01.8

    /:veut dire division ÷
    *:veut dire multiplication ×

    Donc comme conclusion je peux dire que 3.44\frac{3.4}{4}43.4< 1820\frac{18}{20}2018.
    Pour prouver cela, on va mettre les deux fractions sur le même dénominateurs.
    C'est-à-dire 1720\frac{17}{20}2017 et 1820\frac{18}{20}2018.
    Donc on voit bien que 1720\frac{17}{20}2017 < 1820\frac{18}{20}2018.
    Alors 3.44\frac{3.4}{4}43.4< 1820\frac{18}{20}2018.

    Merci d'essayer de me répondre.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    1 nov. 2008, 09:23

    Bonjour,

    Je ne comprends pas très bien ton raisonnement !

    Quand on multiplie le numérateur et le dénominateur par un même nombre , on trouve une fraction égale à la première

    Quand on divise le numérateur et le dénominateur par un même nombre , on trouve une fraction égale à la première

    Mais on n'a pas le droit de mélanger les 2 opérations !

    Pour comparer 2 fractions , il est effet bien indiqué de les mettre au même dénominateur ; ce que tu as fini par savoir faire

    ,,3,4,4,=,,3.4,×,10,,4,×,10,,=,,34,40,=,,17,20,\frac{,3,4,}{4},=,\frac{,3.4,\times,10,}{,4,\times,10,}, =,\frac{,34,}{40},=,\frac{,17,}{20},4,3,4,,=,,4,×,10,,3.4,×,10,,=,40,34,,=,20,17,

    Donc la première fraction est au même dénominateur (20) que la seconde. Donc on n'a pas besoin de faire plus de calculs sur la seconde !


  • D
    1 nov. 2008, 11:11

    Bonjour

    Alors mon calculs ce ferait comme ça:3.44\frac{3.4}{4}43.4 = 3440\frac{34}{40}4034 ou 3.44\frac{3.4}{4}43.4 = 3.4x104x10\frac{3.4x10}{4x10}4x103.4x10=3440\frac{34}{40}4034.

    Merci de me répondre.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3