Résolution d'une équation symétrique du quatrième degré
-
Uunknown dernière édition par Hind
Bonjour tous le monde,
Voila toujours en galère avec mon dm de math je voudrais de l'aide pour cette exercice:
On considère l'équation (E): x4x^4x4-x³-4x-x+1=0
1.Vérifier que 0 n'est pas solution de (E)
2.Montrer que l'équation (E) est équivalente à : x²-x-4-1/x+1/x²=0
3.Développer(x+1/x)²
4. En posant X=x+1/x, démontrer que l'équation x²-x-4-1/x+1/x²=0 se ramène a une équation du second degré.
5.Résoudre les équation du second degré, puis en déduire les solutions de (E)Voila ce que je pense mettre:
1)Je remplace x par 0 et je vérifie ?
2)Je sais pas du tout comment faire
3)Je me sert des identité remarquable normalement
4)Euh....
5)Sa je pense que c'est avec deltaVoila voila si vous pouvez me dire si c'est sa et sinon m'aiguiller
Merci.
-
Zauctore dernière édition par
sujet similaire à http://www.mathforu.com/sujet-8602.html et à bien d'autres dans les archives de 1re S.
-
Uunknown dernière édition par
Merci zauctor, si j'ai un pb je revien; peut-tu m'aider pour le premier sujet stp
-
Aabdelninho dernière édition par
merci pour le lien j'espere que cela pourra nous aider ( nous sommes dans la meme classe). Merci beaucoup pour l'aide que tu fournie en esperant que d'autres pourront suivre ton exemple.
-
Mmeandmylifetjr dernière édition par
j'ai vu que abdelninho et moi avons le même sujet peut etre pouvons-nous s'aider mutuellement ?
-
Uunknown dernière édition par
Ok pas de pb mais tu serais pas dans ma classe par asard
-
Zauctore dernière édition par
Citation
2.Montrer que l'équation (E) : x^4 - x^3 - 4x^2 - x + 1 = 0 est équivalente à : x^2 - x - 4 - 1/x + 1/x^2 = 0
alors ici comme dans nombre des posts sur le sujet, il suffit que tu factorises par x^2 et que tu simplifies ; tu peux le faire, car dans la recherche des solutions, tu as vu que x=0 est impossible.voilà ce que ça donne : x^2 (x^2 - x - 4 - 1/x + 1/x^2) = 0.
Citation
3.Développer (x + 1/x)²
sans difficultéCitation
4. En passant X = x+1/x, démontrer que l'équation x^2 - x - 4 - 1/x + 1/x^2 = 0 se ramène a une équation du second degré.
à mon avis on retrouve X^2 là-dedans ainsi qu'un multiple de X.tu me dis ce que tu trouves.
-
Uunknown dernière édition par
Merci Zauctor
-
Zauctore dernière édition par
je t'en prie, wizard du nord !
note qu'il te reste du boulot sur cet exo.
-
Uunknown dernière édition par
pk du nord
,
je me remet au boulot mais j'ai encore mon premier exercice a finir!
-
Zauctore dernière édition par
-
Uunknown dernière édition par
Ok.
devant l'equation
Citation
x^2 (x^2 - x - 4 - 1/x + 1/x^2) = 0
y a pas un x² en trop ?
-
Zauctore dernière édition par
bien entendu ! je ne t'ai montré que la factorisation ! à toi de continuer maintenant.
-
Uunknown dernière édition par
ok merci, euh 2x²*x sa fait quoi? sa fait 2x³?
-
Zauctore dernière édition par
oui ; quel intérêt ?
-
Uunknown dernière édition par
Bain nn mais je me suis trompé j'arrive pas a le factoriser tu peut m'aiguiller sans me donner la reponse?
-
Uunknown dernière édition par
Je pense avoir trouver puisque x=0 n'est pas solution et si on remplace le premier x² par 0 alors l'équation sera = a 0 donc le x² peut disparaitre. C'est sa?
Au 3 je trouve x²+2+1/x
Pour la 4 les "-" me gène, si je prend X²=x²+2+1/x et X=x+1/x je peut diminuer mon équation mais le problème c'est que les - m'énerve comment je pourrais faire ?
-
Zauctore dernière édition par
attention : x²+2+1/x
²dans x^2
- x- 4
- 1/x+ 1/x^2 = 0 il y a déjà
-Xet je suis sûr que tu vas reconnaître X² dans le reste, à peu de chose près...
-
Uunknown dernière édition par
Merci est ce que pour le 2 c'est sa
Ok pour - x et pour X² sa fait -2+1/x²+x²
et l'équation nous donne X²-X-2 ?
-
Zauctore dernière édition par
Citation
et pour X² sa fait -2+1/x²+x²?
-
Uunknown dernière édition par
Citation
x^2 - x - 4 - 1/x + 1/x^2
Donc tu ma dit que -X=-x-1/x et donc X²=-2+1/x²+x²
c'est sa?
-
Zauctore dernière édition par
mais non voyons...
-
Uunknown dernière édition par
Tu peut m'aiguiller stp
-
Zauctore dernière édition par
bon je trouve tes hésitations... déconcertantes (un peu agaçantes lol)
alors voici ce que je dis pour la question 4.
tu as
x2−x−4−1x+1x2=0x^2-x-4-\frac1x+\frac1{x^2}=0x2−x−4−x1+x21=0
dans laquelle tu vois apparaître
x=x+1xx = x + \frac1xx=x+x1
de la façon suivante
x2−4−x+1x2=0x^2-4-x+\frac1{x^2}=0x2−4−x+x21=0Or, ayant vu que
x2=x2+1x2+2x^2 = x^2 + \frac1{x^2} + 2x2=x2+x21+2
tu en déduis que
x2−6−x=0x^2-6-x=0x2−6−x=0
-
Uunknown dernière édition par
Euhhh d'acord mais pourquoi -6?
-
Zauctore dernière édition par
car x2−4+1x2=x2+1x2+2−6=x2−6x^2 - 4 + \frac1{x^2} = x^2 + \frac1{x^2} + 2 - 6 = x^2 - 6x2−4+x21=x2+x21+2−6=x2−6.
-
Uunknown dernière édition par
Trop Trop merci!
Je fini la question et je poste mais resultat...A la question 2 est ce que j'ai bon?
-
Uunknown dernière édition par
Euh je trouve que l'équation n'a pas de solution????
-
Zauctore dernière édition par
X² - X - 6 = 0 n'aurait pas de solution ? tu veux rire ?
écris le calcul de delta ici, pour voir !
-
Uunknown dernière édition par
Je me suis tromper pour b j'ai pris X je refait mon calcul
-
Uunknown dernière édition par
Alors Voila delta deux solution X1X_1X1=9/2
et X2X_2X2=-1/2
Apres je fait quoi ?
-
Zauctore dernière édition par
ensuite tu écris que X = x + 1/x ; pour chaque valeur, tu mets au même dénominateur et tu résous en x, ce qui est le but de l'exercice.
-
Uunknown dernière édition par
Je trouve comme solution 1 et 7/2 c'est pas sa a wii
-
Zauctore dernière édition par
je ne comprends pas ce que tu fais ; oublie pas que je commence à fatiguer après tous ces posts : faut que tu sois clair !
-
Uunknown dernière édition par
Tu peut m'aiguiller stp ?
dsl mais moi aussi je fatigue je fait en meme temps yun dm de physique et delec donc...
-
Zauctore dernière édition par
on finira demain, ok ? là je suis comme toi : le sujet commence à me taper sur le système !
-
Uunknown dernière édition par
Ok
-
Zauctore dernière édition par
Tiens je teste un nouveau truc que je viens d'apprendre :
pour l'équation
(e),: x4−x3−4x2−x+1=0(e),:\ x^4-x^3-4x^2-x+1=0(e),: x4−x3−4x2−x+1=0
on cherche une factorisation sous la forme (x2+px+1)(x2+qx+1)(x^2 + px + 1)(x^2+qx+1)(x2+px+1)(x2+qx+1)
en effet, le développement d'un tel produit donne
x4+(p+q)x3+(pq+2)x2+(p+q)x+1x^4 + (p+q)x^3 + (pq+2)x^2 + (p+q)x + 1x4+(p+q)x3+(pq+2)x2+(p+q)x+1
que l'on identifie au membre gauche de (E) avec
p+q=−1pq+2=−4p+q = -1\qquad pq +2 = -4p+q=−1pq+2=−4
Le problème revient donc à chercher deux nombres dont la somme vaut -1 et le produit -6.Ces nombres sont donc solutions de
x2+x−6=0x^2 +x - 6 = 0x2+x−6=0.
Ce sont donc
x=−1±252x = \frac{-1 \pm \sqrt{25}}{2}x=2−1±25
donc par exemple p = -3 et q = 2.Alors, les solutions de (E) sont les x tels que
(i)x2−3x+1=0(i)\quad x^2 -3x + 1 = 0(i)x2−3x+1=0
c'est-à-dire
x=3±52x = \frac{3 \pm\sqrt{5}}{2}x=23±5
ou encore
(ii)x2+2x+1=0(ii) \quad x^2 + 2x + 1 = 0(ii)x2+2x+1=0
c'est-à-dire
x=−22=−1x = \frac{-2}{2}=-1x=2−2=−1
qui est une racine double.D'où la factorisation du membre de gauche de (E)
$\fbox{x^4-x^3-4x^2-x+1=(x+1)^2\left(x - \frac{3-\sqrt{5}}{2}\right)\left(x - \frac{3+\sqrt{5}}{2}\right)}$Avec le recul lol, on aurait pu voir tout de suite que le nombre -1 est racine "évidente" de (E).
-
Uunknown dernière édition par
..............................................
MeRcI.......................................................
Grâce a toi j'ai chercher...chercher...chercher et j'ai trouver la réponse avec la première méthode et le résultat et le même !
Donc a la question 5 les solutions sont
x0x_0x0=-1
x1x_1x1=(3+√5)/2 et a
x2x_2x2=(3-√5)/2
rq:On peut revenir a mon premier sujet que j'ai pas fini??
-
[[Mehdi] dernière édition par
Désolé de réouvrir le sujet mais il y a un truc qui me semble bizarre, à la question 2), pourquoi on a le droit de supprimer le x² après qu'on l'a mis en facteur?