notion à savoir ?


  • D

    bonjours , j'aurais voulu savoir ce qu'il y avait à savoir sur les vecteurs , j'ai une intero demain , et la prof nous rien donner à reviser merci d'avance .


  • J

    Salut.

    Ca dépend du chapitre.

    Basiquement, un vecteur est caractérisé par:

    • Sa direction: une droite parallèle au vecteur.
    • Son sens: une flèche.
    • Sa norme: son module ou sa norme, donc sa taille.

    La norme d'un vecteur AB→^\rightarrow(x;y;z) est: ||AB→^\rightarrow||=√(x²+y²+z²) si les coordonnées son cartésiennes.
    Evidemment, si on se trouve dans un plan, z=0.

    Un vecteur respecte la propriété de Chasles: AB→^\rightarrow =AM→^\rightarrow+MB→^\rightarrow.

    Le produit scalaire entre 2 vecteurs AB→^\rightarrow(x;y;z)et CD→^\rightarrow(x';y';z') est défini par:
    AB→^\rightarrow.CD→^\rightarrow = xx'+yy'+zz'
    AB→^\rightarrow.CD→^\rightarrow = ABCDcos(AB→^\rightarrow;CD→^\rightarrow)

    Deux vecteurs sont colinéaires(parallèles) si leurs coordonnées sont proportionnelles.
    AB→^\rightarrow = k*CD→^\rightarrow , avec k un réel.

    Ils sont orthogonaux si leur produit scalaire est nul(en effet cos(AB→^\rightarrow;CD→^\rightarrow)=cos(±90°)=0).

    C'est ce qu'il me passe par la tête quant au programme de 1ère. Si tu veux en savoir plus, précise une partie de ta leçon.

    @+


Se connecter pour répondre