Probleme !!! déplacement sur un échiquier


  • M

    Bonjour,

    Sur un echiquier, le déplacement d'un jeton d'une case à uen autre peut etre codé par un couple de deux entiers relatifs (x;y): x represente un deplacement horizontal et y un deplacement vertical.
    par exemple, un jeton que l'on deplace de la case à C6 la case B4 a un deplacement codé de (-1;2) car il est deplacé d'une case vers al gauche (x=-1) et de deux cases vers le haut (y=2)

    on effectue avec un jeton J un depalcemnt codé (x;y) tel que la valeur absolue de x + la valeur absolue de y = 3
    On suppose que le jeton J est initialement placé sur la case D4 !
    montrez que douze cases peuvent etre obtenues par un tel deplacement !

    (indications: la valeur absolue de x et y sont des entiers positifs ou nuls dont la somme est egale à 3, envisager tous les cas possbibles )

    pouvez vous m'aider svp
    merci


Se connecter pour répondre