Déterminer les coordonnées de points dans le plan
-
Ddoglover dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour résoudre cet exercice :
Soit A(3;-2)
B(1;4)
C(-2;5).
1)Trouver les coordonnées de D tel que ABDC est un parallélogramme.
2)Soit I le point d'intersection de (AB) avec l'axe des ordonnées. Déterminer les coordonnées de I.Merci à l'avance. j'ai eu mon exo aujourd'hui mais c'est pour demain alors merci !!!

-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
- 3 façons de résoudre:
-
Les points A, B, C et D d'un parallélogramme ABCD sont tels que AB→^\rightarrow→ =DC→^\rightarrow→ ou encore
BC→^\rightarrow→ =AD→^\rightarrow→ .
Tu peux en déduire que.... -
AB=CD et BC=AD. Sachant que la norme d'un vecteur OM→^\rightarrow→(x;y;z) est √(x²+y²).
Tu peux en déduire des équations.... -
Si tu as un idée des coordonnées du point D, tu n'as plus qu'à vérifier qu'elles vérifient au moins un des 2 points ci-dessus.
- Détermine l'équation de la droite (AB) grâce aux coordonnées du vecteur AB→^\rightarrow→ (regarde ton cours). Il ne te resteras plus qu'à résoudre une équation, sachant que x=0 à l'intersection.
@+