Equation polynome
-
Mmartial dernière édition par
Re-Bonjours,
J'ai un problème pour résoudre mon équation: 4x−1\frac{4}{x-1}x−14 - 3x2−1x2−x\frac{3x^2-1}{x^2-x}x2−x3x2−1 = −1x\frac{-1}{x}x−1
Voilà ce que j'ai fais :
[4(x2−x)]−[(3x2−1)(x−1)](x−1)(x2−x)\frac{[4(x^2-x)]-[(3x^2-1)(x-1)]}{(x-1)(x^2-x)}(x−1)(x2−x)[4(x2−x)]−[(3x2−1)(x−1)] = −1x\frac{-1}{x}x−1
x([4(x2−x)]−[(3x2−1)(x−1)])x(x−1)(x2−x)\frac{x([4(x^2-x)]-[(3x^2-1)(x-1)])}{x(x-1)(x^2-x)}x(x−1)(x2−x)x([4(x2−x)]−[(3x2−1)(x−1)]) = (x−1)(x2−x)x(x−1)(x2−x)\frac{(x-1)(x^2-x)}{x(x-1)(x^2-x)}x(x−1)(x2−x)(x−1)(x2−x)
x([4(x2−x)]−[(3x2−1)(x−1)])=(x−1)(x2−x)x([4(x^2-x)]-[(3x^2-1)(x-1)]) = (x-1)(x^2-x)x([4(x2−x)]−[(3x2−1)(x−1)])=(x−1)(x2−x)
3x4+3x3−x2−2x=03x^4 + 3x^3 - x^2 - 2x = 03x4+3x3−x2−2x=0
Et c'est ici que je coince totalement... Même en factorisant par x

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Merci d'une prochaine réponse.Martial
ps : il y a un problème d'affichage des ² et ³. En fait [?] = ² ou ³. Pour l'équation de départ les [?] remplacent seulement des ². Dsl.
NdZ : problème réglé. en LaTeX, les exposants se codent ^{2} par exemple pour le carré.
-
Zauctore dernière édition par
il aurait sans doute suffit de prendre x(x-1) comme dénominateur commun, non ? ça permettra d'avoir un degré moins élevé.
-
Mmartial dernière édition par
Merci pour les exposants
Sinon pour l'équation, que fait-on du (x²-x) ?
-
Zauctore dernière édition par
x²-x = x(x-1)
-
Mmartial dernière édition par
merci ^^
J'ai été tête en l'air sur ce coup là lol
-
Mmartial dernière édition par
Mon problème est résolu, merci Zauctor.
Solutions : 53\frac{5}{3}35 et 0
N'est-ce pas ?