Resoudre une equation
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Voila je fait un dm et j'ai juste besoin d'aide pour resoudre cette equation: -9/2=-x-1/x Voila merci 
 
- 
					
					
					
					SS321 dernière édition par
 C'est une simple équation du second degré. Multiplies par x partout sans oublier de préciser que x≠0. 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Sa fait 
 -9x/2x=_x²/x-x/x² c 'est sa? et après je fait quoi?
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 −92\frac{-9}{2}2−9 = −x−1x\frac{-x-1}{x}x−x−1 −92\frac{-9}{2}2−9 x = - x - 1 −92\frac{-9}{2}2−9 x + x + 1 = 0 −72\frac{-7}{2}2−7 x + 1 = 0 Et là tu sais résoudre. 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Explique moi comment tu fait pour passer de 
 -9/2=-x-1/x
 a -9/2=
 (-x-1)/x
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Escusez moi mais je croi que j'ai mal formuler voici l'equation: -9/2=-x-(1/x) 
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 Ha oui, ça change tout. ^^ 
 Donc -(9x/2)x = -(x)² -1 est juste.
 Ensuite tu t'arranges pour avoir une équation que tu sais résoudre. Soit ... = 0.
 Et après tu dois savoir faire.
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 On va peut-être t'e 
 xcuser !Mais la méthode est la même ! Tu as des fractions à additionner ou à soustraire ! Il faudrait peut-être les mettre au même dénominateur ! Et une fraction est nulle si et seulement si son numérateur est .... et son dénominateur est non .... 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 dsl mais j'y arrive pas 
 
- 
					
					
					
					SS321 dernière édition par
 Ah non non non ! Multiplies à droite et à gauche par x. Tu as multiplié par x/x ce qui ne sert à rien : $-\frac{9}{2}=-x-\frac{1}{x}\leftrightarrow{\left{\begin{matrix} \ -\frac{9}{2}{x}=-x^2-1\ \ x\neq{0} \ \end{matrix}\right.}$ Là tu devrais pouvoir y arriver. P.S : Vu le mal que j'ai eu à afficher ça comme ça, tu as intérêt à comprendre ! Namého ! 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Ok je calcule et te di koi 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 a = b si et seulement si a - b = 0 tu ne sais vraiment pas comment traduire a - b , avec a,=,−,9,2a,=, -\frac{,9,}{2}a,=,−2,9, b,=,−x,−,1,x,b ,=, -x, -,\frac{1}{,x,}b,=,−x,−,,x,1 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 nn merci 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Tu réfléchis ! tu relis tout ce qu'on ce qu'on t'a dit ! Tu te rappelles comment on met des fractions au même dénominateur ! Tu te prends par la main ! Et tu trouves la réponse ! C'est obligatoire pour le pas être largué dès le 1er trimestre en première ! 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Je trouve 7/2 est ce que c'est sa? 
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 pourquoi tu ne résous pas x² - (9x/2)x + 1 = 0 
 Étant donné que tu sais forcement le faire
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 7/2 c'est pas bn alr 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Pour vérifier si c'est juste tu remplaces x par ce que tu trouves et tu regardes si ce que tu trouves à gauche est égal à ce que tu devrais trouver à droite ! 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Non c'est pas le meme la j'en ai vraiment marre... Et il faut que je le termine! 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Svp au secour 
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 Δ = 65/4 
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 maintenant ça doit être bon.. 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Tu peut expliquer stp 
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 Δ = b² - 4ac Tu l'as vu ça ou pas ? 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 tes sur que tu est sur le bon forum? 
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 c'est-à-dire ? pourquoi tu me dis ça ? 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Ma question c'est comment resoudre -(9x/2)x = -(x)² -1 
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 et ben tu t'arranges pour avoir une équation ..... = 0 
 et tu utilises Δ
 ensuite tu utilise x' et x" ( ou x1x_1x1 et x2x_2x2 ) si Δ>0
 si Δ<0 alors il n'y pas de solution etc . .tu me suis ? tu es en 1er S ? t'as fait les trinomes ? 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 a wé je ss bete dsl 
 je calcule et je poste la reponse!
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 d'accord ça marche  
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Dsl mais j'ai beau faire des calculs et des calculs mais jy arrive pas je vais demander un truc que j'ai jamais demander: 
 quelqun pourait me donner la reponse? Merci
 
- 
					
					
					
					Mmartial dernière édition par
 Normalement c'est à toi de le faire. Mais c'est pas compliqué pourtant. 
 Au pire, utilise la calculatrice.
 
- 
					
					
					
					SS321 dernière édition par
 Bon aller je reprend en détail, je m'arrête juste avant le résultat (dont tout le monde se moque d'ailleurs) : 
 $-\frac{9}{2}=-x-\frac{1}{x}\leftrightarrow{\left{\begin{matrix} \ -\frac{9}{2}{x}=-x^2-1\ \ x\neq{0} \ \end{matrix}\right.}$
 $\leftrightarrow{\left{\begin{matrix} \ x^2-\frac{9}{2}{x}+1=0\ \ x\neq{0} \ \end{matrix}\right.}$L'équation x²-(9/2)x+1=0 admet pour discriminant : 
 ∇= (−92)2−4(1)(1)(-\frac{9}{2})^2-4(1)(1)(−29)2−4(1)(1)
 ∇= 65/4
 Elle admet donc pour solution x1x_1x1=... et x2x_2x2=...
 Comme aucune de ces deux solutions ne vaut 0, on peut prendre les deux comme solutions de −92=−x−1x-\frac{9}{2}=-x-\frac{1}{x}−29=−x−x1
 
- 
					
					
					
					Ttethys dernière édition par
 Tu as compris ou non? 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Escusez moi je vient juste de reparer mon ordi ... 
 Merci j'ai tout compris!
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Mais le problème c'est que je me suis tromper dans mes résultat donc l'équation c'est pas celle la c'est elle: 3=x+1/x j'ai trouver :(-9+√5)/2 et (-9-√5)/2 et est ce que je peut les réduire en tout cas merci de votre aide...