Bille sphérique
-
Llolival 3 nov. 2008, 13:52 dernière édition par
Bonjour à tous !!!
Alors je bloque sur un exercice de géométrie... O_o
Il faut calculer le volume Vo (en cm^3) d'eau contenue dans un récipient cylindrique de diamètre 16 cm ou est disposée une bille sphérique de rayon 5 cm.
La surface de l'eau est tangente à le bille (l'eau est à 10 cm verticalement) ...C'est peut-être un truc comme ça : (vous me le dites si je me trompe)
Le volume du cylindre :
V1=PiR²h
V1=Pi*(16/2)²*10
V1= 640Pi
V1~2010.61 cm^3 ...Le volume de la bille :
V2= 4/3 Pi R
V2= 4/3 Pi 5^3
V2= 500 Pi/3 cm^3Vo= V1-V2
Vo=640Pi-500Pi/3
Vo~1487.02 cm^3???
-
SS321 3 nov. 2008, 14:28 dernière édition par
Ce sujet est déjà traité. Bonne lecture :
-
Llolival 3 nov. 2008, 14:45 dernière édition par
Ce n'est pas expliquer pourquoi 640Pi-500Pi/3 = 1420Pi/3 ...
J'aimerais savoir s'il vous plait !- on dispose d'une bille sphérique de rayon 5cm dans un récipient cylindrique de rayon 16cm et contenant Vo cm cube d'eau.
La surface de l'eau est tangente à la bille.
Calculer le volume Vo d'eau contenu dans le récipient.
Vo=1420Pi/3
- on enlève la première bille et on place dabs le récipient une bille de rayon 7cm.
a) l'eau recouvre-t-elle la bille ? La bille sort-elle de l'eau ?
V sphere = 4/3 x Pi x R³= 4/3 x Pi x 7³ = 1436,76 cm³.
V sphère + V eau = 1436,76 + 1487 = 2923,76 cm³
Avec h la hauteur à laquelle arrive l'eau dans le cylindre:
2923,76 = Pi X R² X h = Pi X 8² X h
h = 14,54 cmhauteur sphere = 10 cm. 14,54>10 donc la bille est entièrement dans l'eau.
b) Calculer le volume V qu'il aurait fallu mettre dans le récipient pour que la surface de l'eau soir tangente à la bille.
V eau + V sphère = Pi X 8² X 10
V eau + 1436,76 = Pi X 8² X 10
V eau + 1436,76 = 2010.6
V eau = 573.9 cm³
3 ) on enlève la deuxième bille et on place une bille de rayon x cm, avec 0 < x<(ou égal) 8 dans le récipient.
a) démontrer que le volume d'eau V(x), nécessaire à recouvrir exactement la bille est :
V(x) = 4/3 pie(96x - x^3)?????????????????????
b) f est la fonction définie sur ]0;8] par f(x) = V(x) - Vo.
Vérifier que f(x) = 4/3*pie(-x^3 + 96x - 355)f(x)= V(x) - Vo
f(x)=(4/3 pie(96x - x^3))-(1420.pi/3)
f(x)=(4/3.pi.96.x -4/3 pi .x³ )-(4/3.pi.355)
f(x)= 4/3 pi (-x³ +96x -355)c) déterminer a, b et c tels que pour tout x appartienne ]0;8],
f(x) = (4pie/3) (x-5) (ax^2 + bx + c).(x-5) (ax^2 + bx + c) = ax³+x²(b-5a)+x(c-5b)-5c
a=1
-5c=-355 d'ou c=71
c-5b=96 d'ou b=-5Est-ce que pour le moment j'ai bon ?
Comment faire la 3) a) ??
- on dispose d'une bille sphérique de rayon 5cm dans un récipient cylindrique de rayon 16cm et contenant Vo cm cube d'eau.