Exercice HY-PER compliqué


  • X
    4 nov. 2008, 10:10

    Salut à tous, bon il est clair et net que j'ai passé au moins la moitié de mes vacances à chercher cet exercice de mathématiques mais malheureusement j'ai succombé aux besoins internet et je fais appel à votre aide:

    Le but du problème est de déterminer un triange ABC d'hypoténuse BC = 2√353 et dont les longueurs des autres côtés ont pour somme 50.

    1/ En posant x=AB et y=AC, montrer que ce problème revient à trouver des nombres positifs tels que x+y=50 et x²+y²=1412

    2/ En utilisant (x+y)², montrer que 2xy = 1088

    3/ Calculer (x-y)² et en déduire les valeurs de (x-y)

    4/ Donner alors les longueurs possibles des côtés du triangle rectangle ABC

    Merci de votre aide, en échange je peux vous aider en anglais si vous avez des problèmes parce qu'il se trouve que je suis bilingue 😉

    Bisous


    Se connecter pour répondre
     

  • T
    4 nov. 2008, 13:52

    bon tu coinces ou?

    Pour le n°1,
    les longueurs des autres côtés ont pour somme 50.--> x+y=50
    Pour établir la relation suivante, c'est une simple application de pythagore

    Pour le n°2,
    que donne (x+y)²...Developpe et tu verras que tu pourras reduire l'expression trouvée avec une des relations que tu as prouvée en 1)

    Jusque là, tu suis?
    Tu arrives à quoi?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2