exo simple complexe


  • T

    NdZ : le début de l'énoncé ayant déjà été posté dans un post-doublon maintenant supprimé, je le réécris ici en italique.

    *1) nous aimerions savoir comment interpréter géographiquement un module ou un argument de
    (z-2)/(z-1) en sachant que M(z) , A(1) et B(2) ... .. on a trouvé préalablement que (PQ,RS) = arg( (s-r)/(q-p) ) et que (z-2)/(z-1)=z si z=1-i ou z=1+i
    merci

    1. il faut trouver géographiquement arg(z/z')=arg(z)-arg(z') [2π]
      on la prouvé uniquement la démonstration mais graphiquement...

    2. montrer à l'aide d'une intérprétation géométrique que (z-2/z-1)puissance n =i a pr partie réelle a = 3/2
      sachant qu'on a déja résolu (z-2/z-1)=i ( sans puissance) lorsque pr z:a=3/2 et b=1/2

    3. résoudre (z-2/z-1)²=i *


    on a trouvé une partie des réponses on bloque juste sur : Montrer a l'aide d'une interprétation géométrique que
    (z-2/z-1) puissance n=i a pour patie réelle 3/2

    on a réussi a résoudre cela pour (z-2/z-1) sans puissance et effectivement on trouve a=3/2 mais la on bloque
    merci de votre aide

    il faudra ensuite résoudre (z-2/z-1)²=i ( pour cette question nous ne connaissons pas la méthode :S)

    merci de nous aider


  • Zauctore

    Citation
    Montrer a l'aide d'une interprétation géométrique que (z-2/z-1) puissance n = i a pour partie réelle 3/2

    je ne comprends pas le "puissance n =i".

    de quel nombre complexe 3/2 doit-il être la partie réelle ? est-ce de z ? ou de (z-2)(z-1) ? ou de sa puissance d'exposant n ?


  • T

    Zauctore
    Citation
    Montrer a l'aide d'une interprétation géométrique que (z-2/z-1) puissance n = i a pour partie réelle 3/2

    je ne comprends pas le "puissance n =i".

    de quel nombre complexe 3/2 doit-il être la partie réelle ? est-ce de z ? ou de (z-2)(z-1) ? ou de sa puissance d'exposant n ?

    la puissance n porta que l'équation (z-2/z-1) est =i ben c'est le résultat...
    sinon pour la partie réelle 3/2 ce n'est pas préciser de quel complexe mais je pense qu'en faisant passer le i de l'autre coté on obtient ainsi une équation=0 et en la réolvant on devrait trouver a=3/2...
    voila j'espere avoir était claire :s


  • T

    ((z-2)/(z-1))^n = i
    et 3/2 partie réel de z


Se connecter pour répondre