Factoriser trinôme pour simplifier fraction rationnelle
-
Rromrom08 dernière édition par
Voila j'ai un exercice qui est corrigé a la fin mais même en le refaisant je ne trouve jamais la bonne solution:
-
Mettre les trinômes suivants : -0,2x²+2x-5 et 2x²-10x sous forme d'un produit de facteurs du premier degrè.
-
Résoudre, dans R, l'équation suivante : (2x²-10x)/(-0,2x²+2x-5)=10
merci de m'aider

-
-
Zauctore dernière édition par
salut
dans 2x²-10x :
2x est facteur commun évident.dans -0,2x²+2x-5 :
c'est -0,2(x²-10x+25) = -0,2(x-5)²
-
Ttethys dernière édition par
commençons par le 1)
Comment procède-tu pour le 1er enoncé
On corrigera là ou ca ne va pas directement...
-
Rromrom08 dernière édition par
ok mais ce que je ne comprend pas c'est pourquoi dans -0,2x²+2x-5, quand on sort le -0,2 on multiplie par 5?
-
Zauctore dernière édition par
"sortir le -0,2" revient à diviser par -0,2, ce qui revient à multiplier par -5 en effet (puisque 1/0,2 = 5).
pour trouver les coeffcients, écris simplement
−0,2×−0,2x2+2x−5−0,2=−0,2×⋯-0,2\times \frac{-0,2x^2 + 2x - 5}{-0,2} = -0,2 \times \cdots−0,2×−0,2−0,2x2+2x−5=−0,2×⋯
-
Rromrom08 dernière édition par
ha d'accord donc merci pour le 1) c'est bon ça j'ai compris

-
Rromrom08 dernière édition par
donc maintenant pour le 2) je trouve 2x(x-5)/-0,2(x-5)² donc 2x/-0,2(x-5)=10
mais je bloque pour trouver l'ensemble de solution
-
Zauctore dernière édition par
re.
ta simplification est valable pour tout x≠5.
tu peux "mettre en ligne" 2x/-0,2(x-5)=10 ⇔ 2x = 10(-0,2(x-5))
ensuite tu résous : c'est du premier degré !
-
Rromrom08 dernière édition par
donc si je ne me trompe pas j'obtient 2x=-2x+10
4x=10
x=5/2
c'est bien ça??