division euclidienne nombres de valeurs de r


  • A

    Bonjour

    j'ai essayé de résoudre cette exercice mais certaines parties de mes réponses ne me conviennent pas...

    voici lénoncé
    Soient a et b deux entiers naturels avec b différent de 0. On appelle q et r respectivement le quotient et le reste de la division euclidienne de a par b.
    Le quotient et le reste sont inchangés si on augmente le dividende de 6 et le diviseur de 2.

    a) déterminer q
    b) déterminer un encadrement de a puis le nombre de valeurs possibles que peut prendre r

    pour le a) j'ai résous le systeme suivant
    a= qb+r
    et a+6 = (b+2)
    q +r

    jai trouvé q= 3
    d'où a=3b+r

    b) jai trouvé 3b<=a<4b
    cependant je narrive pas à trouver les valeurs possibles que peut prendre r à moins que cela ne soit b valeurs mais je trouve que cette réponse est un peu bréve !

    Merci davance pour votre aide


  • P

    cela me semble bon
    3b<=a<4b
    alors 0<=a-3b<b
    ⇒0<=r<b
    r prend toutes les valeurs entières
    strictement inférieurs à b et >=0
    0....b-1 comme vous l'avez dit


  • T

    Euh...
    Pourquoi
    3b<=a<4b
    ????


  • T

    Pas de panique...j'ai pas dit que c'etait faux...Je pose simplement la question


  • A

    c'est tout simplement parce que 0<=r<b et que a=3b+r donc 3b<=a<4b


Se connecter pour répondre