Dérivation : trouver a et b pour qu'une fraction rationnelle ait un extremum
-
Cc0quelik0 dernière édition par
f(x)=ax2+bx+1x+1f(x)=\frac{ax^2+bx+1}{x+1}f(x)=x+1ax2+bx+1
- Pourquoi f(−1)′=0f(-1)'=0f(−1)′=0
et f(−1)=0f(-1)=0f(−1)=0
je comprend pas comment je pourrais le prouvé puisqu'on ne connait pas a b
2)trouver alors a b puis vérifier que la fonction obtenue convient.
Je suis complétement bloqué avec cet exercire si qqn pouvais me débloquer se serait cool !!
Merci
*NdZ : énoncé
très mal poséinitialement ; voir plus bas post du 06.11.2008, 20:51 *
-
Cc0quelik0 dernière édition par
jme suis trompée la fonction c'est f(x)=ax2+bx+1x−1f(x)=\frac{ax^2+bx+1}{x-1}f(x)=x−1ax2+bx+1
-
Zauctore dernière édition par
salut
y'aurait pas un graphique avec cet exo ?
-
Cc0quelik0 dernière édition par
non ya rien du tout
-
Zorro dernière édition par
Un BONJOUR et un énoncé complet seraient les bienvenus !
Calcule f '(x) .
-
Cc0quelik0 dernière édition par
bonjour !
f est la fonction définie pour tout x 1 par :
f(x) = (ax²+bx+1) / (x-1) avec a et b réels
le but de l'exercice est de trouver (s'ils existent) les réels a et b tels que f(-1) est un extremum local et cet extremum local est nul.
-
Pourquoi f'(-1) = 0 et f(-1)=0?
-
trouvez alors a et b, puis vérifiez que la fonction obtenue convient.
j'aimerai de l'aide déjà pour comprendre la question 1 ^^.
j'ai commencé par calculer la dérivée, j'arrive à f'(x) = ax²-2ax-b-1/(x-1)²
NdZ : voici enfin l'énoncé correctement posé.
-
-
Zorro dernière édition par
Pour trouver f(-1) , il suffit de remplacer x par -1 dans l'expression de f(x)
Pour f '(-1) , il faut commencer par calculer f '(x)
puis remplacer x par -1 dans ce que tu trouves
-
Cc0quelik0 dernière édition par
mais si je remplace f(-1)'=a(-1)²-2a(-1)-b-1/(-1-1)²=-a+2a-b-1/4=a-b-1/4
je comprends pas comment démontrer que f(-1)'=0 puisque qu'on ne connait pas a et b
-
Zorro dernière édition par
Ce que tu viens d'essayer de calculer c'est f '(-1)
Mais (-1)² = 1 .... alors il y a des erreurs !
-
Cc0quelik0 dernière édition par
ah uiii pardon :s f(-1)'=a(-1)²-2a(-1)x-b-1/(-1-1)²=a+2a-b-1/4=3a-b-1/4
-
Cc0quelik0 dernière édition par
j'ai remplacer x par -1 mais comment je peux prouver que f(-1)'=0 ?
-
Zorro dernière édition par
Moi aussi je trouve comme toi : (3a-b-1)/4 !
Soit il y a une indication que tu n'as pas transcrite , soit le sujet a une erreur !
-
Cc0quelik0 dernière édition par
j'ai recopier le sujet tel quel ! donc je sais pas du tout comment faire j'verrai avec la correction! merci pour ton aide ZORRO

-
Zorro dernière édition par
Il doit manquer quelque chose car f(-1) ne vaut pas toujours 0 ! Cela dépend des valeurs de a et b !
-
Pphil dernière édition par
bonjour,
Vous ecrivez (f(-1))' ce qui est différend de f'(-1)
le premier est la dérivée d'une constante (f(-1) en l'occurence) donc =0
le second est la valeur de f'(x) en -1
-
SS321 dernière édition par
En réalité c'est un abus de notation de mettre une apostrophe après une quantité, même entre parenthèses, pour en indiquer la dérivé. Comme c'est réservé aux fonctions il faudrait écrire (x→f(-1))' mais dans ce cas autant mettre la vraie notation df(−1)dx\frac{df(-1)}{dx}dxdf(−1) voir même directement 0 dans ce cas.
Voila pour la petite parenthèse sur les notations des dérivées. Vous pouvez reprendre le cour de vos occupations.
-
Zorro dernière édition par
Oh lala ! je viens de comprendre ! Que tout ceci est mal posé !
On cherche une fonction f possédant un extremum local en -1 ; il faut donc que f '(-1) soit nul (une fonction f possède un extremum local en a si f '(x) s'annule et change de signe en a)
Et on veut que cet extremum local soit nul ; il faut donc que f(-1) = 0