Exercice sur les nombres premiers


  • M
    9 nov. 2008, 12:13

    L'énoncé est la suivante :

    Soit p un nombre premier au moins égal à 5
    a) Montrer que p s'écrit sous l'une des formes 12k+1 , 12k-1 , 12k+5 ou 12k-5
    b) Soit N=p²+11. En raisonnant par disjonction des cas, déterminez le reste de la division euclidienne de N par 24

    SVP, aidez moi !!!


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    9 nov. 2008, 14:08

    salut

    a) déjà remarque que 12k-1 = 12k'+11 et 12k-5 = 12 k'+7.

    maintenant, les restes possibles dans la division par 12 sont : 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.

    les seules possibilités acceptables pour un nombre premier sont donc 1, 5, 7, 11. tous les autres cas donnent bien entendu des nombres non-premiers.

    je ne détaille pas tout, mais est-ce que tu comprends les idées ?


  • M
    9 nov. 2008, 15:24

    J'ai compris ce que tu voulais dire ...

    Mais enfaite la question est : montrer que p s'écrit sous l'une des formes ... Sa veut dire qu'il n'y a qu'une solution de possible ? j'ai du mal à cerner l'exercice enfaite.

    Peux - tu developper un peu plus ton explication stp =S

    Merci d'avance pour ton aide !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3