DM de math sur les factorisations/équations
-
Ddydyus dernière édition par
bonjour,
la prof de math nous a donner un DM à faire pour le vendredi 14 novembre.
Mais j'ai un petit problème avec un calcul donc j'aimerai avoir de l'aide au plus vite,
voici le calcul :(4x²-9)-(x-1)(3-2x)+ 2x-3 = 0

dans la consigne il y a marquer "résoudre" mais je pense que le résultat de la fin doit donner un résultat sous la forme : (......)(.......)=0 donc je pense qu'il faut factoriser, j'ai essayé plusieurs calculs mais a chaque fois il n'y a qu'une seul parenthèse de correcte sur les 2
merci d'avance
PS: x= pas le signe multiplier mais le signe x (pareille que y)
-
Zauctore dernière édition par
salut
en effet, il faut factoriser
(4x²-9)-(x-1)(3-2x)+ 2x-3 = 0
tu remarques déjà que (4x²-9) = (2x-3)(2x+3) et ensuite, que (3-2x) = -(2x-3).
alors tu peux factoriser par (2x-3).
-
Ddydyus dernière édition par
merci pour cette aide je vait essayer de le faire puis je vairer si ses juste
-
Zauctore dernière édition par
on dirait de l'ancien français : Rabelais dans le texte...
-
Ddydyus dernière édition par
merci j'ai trouvé la solution de l'équation
et je vais faire quelques efforts en français pour mon orthographe