Démontrer une égalité avec des polynômes
-
Iiris13 13 nov. 2008, 20:11 dernière édition par Hind 19 août 2018, 13:21
Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp pour un exercice sur les polynômes.
On a PnP_nPn(x) un polynôme:
PPP_n(x)=(x(x)=(x(x)=(x^n−1)(xn+1-1)(x^{n+1}−1)(xn+1-1)
et n un entier naturelDémontrer qu'il y a un polynôme QnQ_nQn(x) de telle sorte que :
PnP_nPn(x)=(x-1)².(x+1).QnQ_nQn(x)
-
salut
il suffit de vérifier que 1 est racine d'ordre au moins 2 et que (-1) est racine (au moins simple).
pour 1, c'est clair.
pour (-1), il faut que tu remarques que, puisque n et n+1 sont deux entiers consécutifs, l'un est pair donc c'est en fait par exemple
(x2m−1)(x2m+1−1)(x^{2m}-1)(x^{2m+1}-1)(x2m−1)(x2m+1−1)
et il est clair que (x
+1) divise le premier facteur.
-
Iiris13 14 nov. 2008, 12:25 dernière édition par
Salut,
je ne sais pas comment diviser le premier facteur (x2m(x^{2m}(x2m-1) par (x-1)
je dois faire la division euclidienne ?et merci
-
excuse, y'avait une coquille
alors tu as x2m−1=(xm−1)(xm+1)x^{2m} - 1 = (x^m - 1)(x^m + 1)x2m−1=(xm−1)(xm+1)
et tu vois bien que -1 est solution.
-
Iiris13 14 nov. 2008, 13:09 dernière édition par
Donc je dois seulement démontrer que 1 et -1 sont racines de p ?