determiner le plus petit... suite, inverses et racines carrées
-
Wwario256 dernière édition par
Bonjour à tous !
Voilà j'ai un Dm à faire et je bloque sur la dernière question d'un exo :
Je viens de démontrer que V(n+1) + V(n) a pour inverse V(n+1) - V(n)Voilà la question :
Déterminer le plus petit entier naturel n tel que :
1/1+V(2) + 1/V(2) + V(3) + 1/V(3) + V(4) +....+ 1/V(n) + V(n + 1) >= (inférieur ou égal) 100
Merci d'avance
NdZ : le symbole V désigne la racine carrée pour wario256
-
Wwario256 dernière édition par
SVP c'est important...
Personne ??
-
SS321 dernière édition par
Bonsoir.
Sont-ce les seuls informations que tu as sur V ? C'est une fonction ? Une suite ? L'expression d'un volume ? On n'a aucune information sur son premier terme ?
C'est quoi ce "n" ? Un entier, naturel ou relatif, un réel, la 14ème lettre de l'alphabet ?
Sinon, dans ton inéquation, tu veux ≥ ou ≤ ? Tu en a mis un et écrit l'autre entre parenthèses.
En général un devoir a une cohérence et les questions ne sont pas posé au hasard. J'aimerai bien savoir de quoi il parle ton devoir.
-
Zauctore dernière édition par
je pense que l'énoncé est trouver le premier entier n tel que
11+V2+1V2+V3+1V3+V4+⋯+1Vn+Vn+1≤100\frac{1}{1+V_2} + \frac1{V_2 + V_3} + \frac1{V_3 + V_4} + \dots + \frac1{V_n + V_{n + 1}} \leq 1001+V21+V2+V31+V3+V41+⋯+Vn+Vn+11≤100
sachant que
1Vn+1+Vn=Vn+1−Vn\frac1{V_{n+1} + V_n} = V_{n+1} - V_nVn+1+Vn1=Vn+1−Vn
voir plus bas
-
Wwario256 dernière édition par
Merci,
Donc si j'ai bien suivi,
√n+1)-√n ≥ 100je mets tout au carré :
n+1-n ≥ 10000
n-n ≥ 9999
0 ≥ 9999Mais ce n'est pas cohérent, alors où est le problème svp ?
-
Zauctore dernière édition par
ok : je pensais que c'était une suite V_n alors que ce sont des racines carrées... si tu avais soigné ta syntaxe, on aurait évité de perdre du temps...
-
Wwario256 dernière édition par
Désolé je suis nouveau et je n'avais pas vu la barre de caractère...
-
Zauctore dernière édition par
alors effectivement je reprends
tu as bien vu que
1n+1+n=n+1−nn+1−n=n+1−n\frac{1}{\sqrt{n+1} + \sqrt{n}} = \frac{\sqrt{n+1} - \sqrt{n}}{n+1-n} = \sqrt{n+1} - \sqrt{n}n+1+n1=n+1−nn+1−n=n+1−n
alors la somme demandée se réduit comme ceci
12+1+13+2+14+3+⋯+1n+1+n =2−1+3−2+4−3+⋯+n+1−n =n+1−1\frac{1}{\sqrt{2} + 1} + \frac{1}{\sqrt3 + \sqrt{2}} + \frac{1}{\sqrt{4} + \sqrt{3}} + \dots + \frac{1}{\sqrt{n+1} + \sqrt{n}} \ = \sqrt{2} - 1 + \sqrt{3} - \sqrt{2} + \sqrt{4} - \sqrt{3} + \dots + \sqrt{n+1} - \sqrt{n} \ = \sqrt{n+1} - 12+11+3+21+4+31+⋯+n+1+n1 =2−1+3−2+4−3+⋯+n+1−n =n+1−1
donc trouver le premier n tel que la somme en question dépasse 100 revient à résoudre
n+1−1≥100.\sqrt{n+1} - 1 \geq 100.n+1−1≥100.
-
Wwario256 dernière édition par
Merci beaucoup Zauctore de m'avoir aider et encore désolé pour ma syntaxe...
-
Wwario256 dernière édition par
Cela donne donc
√(n+1)² - 1² ≥ 100²
n +1 +1 ≥ 10000
n ≥ 10000C'est ça ?
-
Zauctore dernière édition par
mais non, car tu ne peux prendre le carré de la somme √(n+1) - 1 comme ça ! il faut plutôt procéder ainsi
n+1−1≥100 ⟺ n+1≥101\sqrt{n+1}-1 \geq 100 \ \Longleftrightarrow \ \sqrt{n+1} \geq 101n+1−1≥100 ⟺ n+1≥101
et là, tu peux élever au carré...
-
Wwario256 dernière édition par
Euh oui.
Merci encore
