application des complexes Ts
-
Vvicoleboss dernière édition par
bonjour, voici un exercice issu du livre "Fractale" de Bordas programme 2002 n°100 p233 :
Soit téta(t) compris entre [0;Pi]. Résoudre dans C l'équation :
z² −(2t+1-(2^{t+1}−(2t+1 cost)z + 22t2^{2t}22t =0
Donnez la forme trigonométrique des solutions.Je résouds comme un trinôme du second degrès. Delta fait donc :
D=(−2t+1D=(-2^{t+1}D=(−2t+1*cost)² - 4 (22t(2^{2t}(22t)
D=22t+2D=2^{2t+2}D=22t+2*cos²t - 4 22t2^{2t}22t)
D=22tD=2^{2t}D=22t4(cos²t-1)
D=22tD=2^{2t}D=22t-4sin²td'oû en introduisant i²=-1
D=i²(4sin²t−22tt-2^{2t}t−22t)
Merci de m'aidez pour la suite de la résolution.
Vico
-
Zauctore dernière édition par
je trouve
D = −22t+2-2^{2t+2}−22t+2 sin² t
d'où ...
z = 2t2^t2t(cos t + i sin t) ou z = 2t2^t2t(cos t - i sin t)
car sin t est positif vu le choix de t.
-
Vvicoleboss dernière édition par
je trouve pareil merci
a-t-on vraiment besoin de factoriser par 2t?
-
Zauctore dernière édition par
La forme trigonométrique :
module * (complexe de module un).
c'est la définition prise au pied de la lettre.