DM sur les valeurs absolues
-
Wwalid13140 23 nov. 2008, 17:02 dernière édition par
bsr g un ptit probleme avec mon DM je doi justifié que valeur absolue de racine carré de2-3=3-racine carré de 2
-
NNINALEO 23 nov. 2008, 17:08 dernière édition par
En fait cela revient à montrer que Racine carrée de 2 est inférieur à 3.
On va utiliser la propriété suivante :
Si a² < b² et a et b positifs alors a < b.
(1)Or (racine carrée de 2)² = 2
3² = 9Il est donc clair que (racine carrée 2)² < 3²
Comme racine carrée de 2 et 3 sont positifs, d'après la propriété (1) on en déduit que racine carrée de 2 est inférieur à 3 et la conclusion pour la valeur absolue.
-
Wwalid13140 23 nov. 2008, 17:09 dernière édition par
oui mais la racine n'est pa au carré et le permiere partie de l'égalité est une valeur absolue
-
NNINALEO 23 nov. 2008, 18:51 dernière édition par
Justement, comme dans la partie précédente, j'ai montré que racine carrée de 2 est inférieure à 3, on en déduit que :
| racine carrée de 2 - 3 | = -(racine carrée de 2 - 3)
= 3 - racine carrée de 2êtes vous d'accord ?
-
Wwalid13140 24 nov. 2008, 21:03 dernière édition par
g pa vraimen compris pourrais tu mexpliké plus stp
-
NNINALEO 24 nov. 2008, 22:16 dernière édition par
en utilisant le cours, on sait que si a est positif alors | a | = a et si a est négatif alors | a | = - a.
En appliquant ce principe si a = b - c, alors :
si a est positif ( c'est à dire b - c positif ) alors
| a | = | b - c | = a = b - c
si a est négatif ( c'est à dire b - c négatif ) alors
| a | = | b - c | = - a = - (b - c) = c - bce qu'on peut simplifier par :
- si b - c est positif ( b supérieur à c ) alors | b - c | = b - c
- si b - c est négatif ( b inférieur à c ) alors | b - c | = c - b
en revenant à notre exemple :
posons b = racine carrée de 2
c = 3Comme on a montré que b est inférieur à c, on se retrouve dans le cas 2) et on a | racine carrée de 2 - 3 | = 3 - racine carrée de 2
Comprenez-vous mieux ainsi ?
-
Wwalid13140 26 nov. 2008, 19:57 dernière édition par
oui merci bcp c vraiment gentille de ta part