exercice sur les equation du 2nd degré
- 
					
					
					
					Ccarolane16 dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice noté a faire et malheuresement je ne comprend pas grand chose j'ai toujours été très nul en math !!!
si quelqun pourai m'aidez se serai super
voici le sujet :
Une marchandise de 1500 € subit une hausse de x% puis une deuxième hausse de 0.5x%. elle est alors vendue 1591.20 €
a) Montrer que l'équation peut s'écrire : 1500 (1 + x) (1 + 0.5x) = 1591.20
b) Développer cette expression
c) Résoudre l'équation : 750 x² + 2250x - 91.20 = 0
d) En déduire la valeur des deux pourcentages de réductions
Voila dans l'attente d'une réponse
Merciii d'avance
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
a) Voir la fiche de Zauctore : Evolution en pourcentage
b) Développer ne devrait pas te poser trop de soucis.
c) Je ne sais pas comment t'expliquer en seconde, la résolution d'une équation du second degré. Quelles méthodes as tu vues, en cours, pour résoudre ce genre de question ? (discriminant vu en première, initiation à la forme canonique ? )
d) La réponse se trouve dans la question précédente.
 - 
					
					
					
					Ccarolane16 dernière édition par
Merci de tes réponses mais je voudrais que tu m'aide a résoudre l'exercice parce que je ne comprend rien je suis vraiment nul en math
Mercii
 - 
					
					
					
					Ccarolane16 dernière édition par
SVP HELP ME xD
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Un prix de 1500€ subit un augmentation de x% ; il est donc multiplié par
,100,+,x,100,\frac{,100,+,x}{,100,},100,,100,+,x il devient donc 1500,(,100,+,x,100,)1500 ,(\frac{,100,+,x}{,100,})1500,(,100,,100,+,x)
ce nouveau prix subit une augmentation de 0,5x% ; il est donc multiplié par
,100,+,0,5x,100,\frac{,100,+,0,5x}{,100,},100,,100,+,0,5x il devient donc 1500,(,100,+,x,100,),(,100,+,0,5x,100,)1500, (\frac{,100,+,x}{,100,}),(\frac{,100,+,0,5x}{,100,})1500,(,100,,100,+,x),(,100,,100,+,0,5x)
Et ce nouveau prix est de 1591,20€
donc 1500,(,100,+,x,100,),(,100,+,0,5x,100,),=,1591,201500, (\frac{,100,+,x}{,100,}),(\frac{,100,+,0,5x}{,100,}),=,1591,201500,(,100,,100,+,x),(,100,,100,+,0,5x),=,1591,20
Il faut faire préciser à ton prof si x est le taux en pourcentage ou représente le taux du genre 10/100 car l'équation proposée ne correspond pas vraiment à l'énoncé.
Quant à la résolution de cette équation , il me faut, comme je le disais plus haut, des précisions sur ta classe afin de savoir quelle méthode tu peux connaître.
Bonne réflexion
 - 
					
					
					
					Ccarolane16 dernière édition par
Hoo Mercii bcp pour tes reponse ( tu a repondu à la quetion a ? )
je suis en première année de Bac pro vente