Devoir maison 3ème géométrie et équation


  • A

    bonjour à tous, voila mon problème et malgré mes recherches je ne vois aucune solution pour ce devoir que je dois rendre lundi et qui est noté.
    Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider s'il vous plait
    merci d'avance.
    Voici l'énoncé :

    les maisons de Albert (A) et de Marcel (M) sont distantes de 2,6 km. Elles sont à égale distance de la gare (G). La maison d'Albert est à 700 m de la ligne de chemin de fer (supposée rectiligne avec la gare touchant cette ligne). La maison de Marcel est à 1,7 km de cette ligne ; On notera AH et MK ces distances, soit AA' la distance de A à la droite (MK). Le but du problème est de calculer la distance AG = MG.
    Pour cela, vous allez suivre les instructions suivantes :

    1. faire une figure et marquer les hypothèses

    2. calculer HK
      a) démontrer que (AA') est parallèle à (HK)
      b) démontrer que le quadrilatère AA'KH est un rectangle
      c) calculer AA' et conclure

    3. On pose HG = x ; on rappelle que H ; G et M sont alignés
      a) exprimer GK en fonction de x
      b) dans le triangle AHG exprimer AG² en fonction de x
      c) dans le triangle MGK exprimer MG² en fonction de x
      d) en déduire que x est solution de l'équation :
      0,7² + x² = (2,4 - x)² + 1,7²

    4. développer le 2ème membre de l'équation puis calculer x

    5. calculer alors la distance commune AG et GM

    Amicalement


  • Zorro

    Bonjour,

    Je te rappelle que nous ne sommes pas là pour faire ton exercice à ta place.

    Tu dois nous dire :

    • ce que tu as essayé de chercher ,
    • ce que tu as trouvé
    • ce que tu n'as pas trouvé en essayant de nous dire pourquoi tu n'as pas trouvé !

  • A

    bonjour et merci de votre réponse.
    J'ai trouvé le 2) a) b) et c) par pythagore et AA'KH qui est un rectangle car les 2 cotés opposés sont parallèles et égaux 2 à 2 par contre je bloque vraiment sur comment exprimer GK en fonction de sachant que HK est égal a 2,4 ce que j'ai trouvé a la question précédente.
    merci de bien vouloir m'aider et je cherche pas a ce que quelqu'un fasse le devoir a ma place, j'ai juste besoin d'un peu d'aide.
    Merci encore
    amicalement


Se connecter pour répondre