résolution d'inéquation besoin d'aide


  • P

    bonjour!!!

    Je suis passer a une étape superieur dans mes révisions,et j'ai encore besoin d'aide!

    Donc,mon probleme est de ramener a un même dénominateur comuns cette inéquation:

    $\frac{x+5}{4-5x}< ou = \frac{1}{2}$

    je fais: $\frac{x+5}{4-5x}< ou = \frac{\frac{1}{2}(4+5x)}{4+5x}$

    je transpose tout dans le premier membre:

    $\frac{x+5}{4-5x}-\frac{\frac{1}{2}(4-5x)}{4-5x} < ou = 0$

    Si je n'ai pas encore comis d'erreur(s)????,c'est apres que ca va plus:
    $\frac{x+5-\frac{1}{2}(4-5x)}{4-5x} < ou = 0$

    Apres je bloque ,car S=]-∞;−67-\frac{6}{7}76[ U ]45\frac{4}{5}54;+∞[

    Et si je continu mon calcul je trouve 45\frac{4}{5}54 mais pas −67-\frac{6}{7}76

    Ou est mon erreur???Merci de m'aider a comprendre...
    (J'ai encore un peu de mal avec la fonction LaTeX...désolé!!!!)


  • B

    bonjour
    tu commets une erreur dès le début : tu modifies uniquement a droite de l'inégalité et pas a gauche
    je te conseille de multiplier l'inégalité par 2
    tu obtiens:
    2×(x+5)÷(4-5x) ≤1
    passes le 1 de l'autre coté, mets au meme dénominateur et simplifie.
    bonne chance !


  • P

    Merci,tout devient plus simple...une fois qu'on a la reponse 😆


Se connecter pour répondre