[RESOLU]resolution de systeme


  • M

    Bonjour,j'ai un problème sur cet exercice:

    résoudre dans R : (c'est un système)

    2x2^x2x * 2y2^y2y =8
    2x2^x2x + 2y2^y2y = 5√(2)

    je voit que c'est la somme et le produit (vous savez dans les polynômes du 2e degré) mais je n'arrive pas à le rédiger:

    je passe par l'exp:

    e(xln2)e^{(xln2)}e(xln2) * e(yln2)e^{(yln2)}e(yln2) = 8

    ensuite avec la 2e ligne:

    e(xln2)e^{(xln2)}e(xln2) + e(yln2)e^{(yln2)}e(yln2) = 5√2
    e(xln2)e^{(xln2)}e(xln2) = 5√2 - e(yln2)e^{(yln2)}e(yln2)

    en remplaçant:

    (5√2 - e(yln2)e^{(yln2)}e(yln2)) * e(yln2)e^{(yln2)}e(yln2) = 8
    (5√2∗e(yln2)2*e^{(yln2)}2e(yln2)- $e^^{(2yln2)}$ = 8
    (e(yln2)(e^{(yln2)}(e(yln2))² - 5√2 (e(yln2)(e^{(yln2)}(e(yln2)) +8 = 0

    en posant X=e^(yln2)

    on a: X²- (5√2)X +8 = 0
    par delta = 18
    X1= √2 et X2 = 4√2

    or, X1+X2=5√2=-b/a=S(x) (somme)
    et, X1*X2=8=c/a=P(x) (produit)

    donc: X² - S(x) + P(x) =0

    j'arrive pas plus loin je c'est plus quoi faire. Aidez moi svp


  • J

    je pense que ta solution est plutôt bonne pour le début quoique très compliquée...

    tu sais que quand on connait la somme S et le produit P de deux nombres , ces deux nombres sont solution de l'équation X² - S(x) + P(x) =0

    dans ton problème , tu as deux nombres 2x2^x2x et 2y2^y2y dont tu connais la somme et le produit ... ils ont solutions de X²- (5√2)X +8 = 0 ... c'est ce que tu as fait et tu as trouvé deux solutions X1= √2 et X2 = 4√2

    c'est après que tu t'embrouilles...

    √2 est donc égal à : soit 2x2^{x }2x; soit à 2y2^y2y

    et 4√2 est donc égal à : soit 2x2^x2x ; soit à 2y2^y2y

    il ne reste qu'à résoudre.

    pour te donner un exemple.....

    tu arrives à √2 = 2x2^{x }2x ou √2 = e(xln2)e^{(xln2)}e(xln2)

    ln(√2) = xln2 donc x = ln(√2)/ln2 or ln2 = ln(√2)22)^22)2 = 2 ln(√2)
    donc x = ln(√2)/2ln(√2) = 1/2

    etc...


  • M

    a d'accord je comprends mieux merci je vais continuer la résolution..
    C'est vrai que vu comme ça c'est facile ..
    merci de ton aide 😄


  • M

    C'est parfait j'ai trouvé merci beaucoup !!! 😄


  • M

    comme solutions:
    {1/2 ; 5/2}
    {5/2 ; 1/2}

    😄


  • J

    je ne sais pas... je n'ai pas fait les calculs...


Se connecter pour répondre