valeur approchée du nombre e


  • E
    6 déc. 2008, 13:09

    bonjour,

    j'ai un petit soucis concernant un exercice sur les exponentielles.

    enoncé:

    1)a) φ la fonction définie sur R pas φ(x) = exp(x) - (1-x).
    étudier les variation de φ:

    réponse :

    φ'(x) = exp(x) -1 décroissante sur ]-∞ ; 0] et croissante sur [0; +∞[

    b)en déduire pour tout x ∈ R, 1+x ≤ exp(x)
    (1)

    réponse:

    φ(x) - (x+1) strictement positive sur R donc 1+x≤ exp(x)

    puis on pose, pour tout x ∈]-∞ ; 1[ on a exp(x) ≤ 1/(1-x)
    (2)
    soit n un entier naturel non nul

    déduire de l'inégalité
    (1)que (1+ 1/n)^n ≤ e

    b) déduire de l'inégalité
    (2)que e ≤ (1+1/n)^(n+1)

    3/soit Un la suite définie pour tout entier naturel n ≥1 par Un = (1+1/n)^n

    a) montrer que, pour tout n ≥ 1, 0 ≤ e-Un ≤ 4/n

    b) en déduire que Un converge vers e

    c) donner un encadrement de e a 10−310^{-3}103 près.

    si vous pouviez m'aider se serait gentil

    merci d'avance! 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    6 déc. 2008, 19:40

    Attention 1b)en déduire pour tout x ∈ ℜ, 1+x ≤ exp(x) (1)
    réponse:
    φ(x) positive ou nulle sur ℜ donc 1+x≤ exp(x)

    2a: dans l'inégalité 1 on remplace x par 1/n et on élève à la puissance n

    2b: dans l'inégalité 2 on remplace x par 1/(n+1) et on élève à la puissance n+1

    3a: en utilisant les quest précédentes on a:
    (1+ 1/n)^n ≤ e≤ (1+1/n)^(n+1)
    En soustrayant Un j'obtiens:
    0 ≤ e-Un ≤ e/n si on considère que e<4 ça fonctionne


  • V
    7 déc. 2008, 08:02

    bonjour.
    si φ(x)=ex(x)=e^x(x)=ex-(1-x)
    =ex=e^x=ex-1+x
    alors
    φ'(x)=ex(x)=e^x(x)=ex
    +1
    à mon humble avis
    @+


  • E
    7 déc. 2008, 12:44

    en effet je me suis trompé dan sle recopiage de mon exercice, on a bien exp(x) - (1+x) 😁

    merci beaucoup je n'avais pas vu qu'on pouvais assimiler 1/(n+1) à x :razz:
    merci encore!!!!! 😄


  • E
    7 déc. 2008, 14:23

    euh j'ai encore un petit probléme... (décidément 😡 )

    quand je fais : (1+1/(n+1))^(n+1) - (1+1/n)^n

    je trouve : (1+1/(n+1))^n × (1+1/(n+1))^1 - (1+1/n)^n

    mais aprés... je ne vois pas comment simplifier...
    😕


  • N
    7 déc. 2008, 21:55

    (1+ 1/n)^n ≤ e ≤ (1+1/n)^(n+1)
    (1+ 1/n)^n- (1+ 1/n)^n ≤ e-(1+ 1/n)^n ≤ (1+1/n)^(n+1)-(1+ 1/n)^n
    0 ≤ e-Un ≤ (1+1/n)^n × (1+1/n)^1 - (1+1/n)^n

    0 ≤ e-Un ≤ (1+1/n)^n ×(1+1/n-1)
    0 ≤ e-Un ≤ (1+1/n)^n ×(1/n) ≤ e/n (d'après(1)) et e/n ≤ 4/n


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6