2 fois l'age ...
-
Aantho24520 dernière édition par
sil vous plait pouvez vous m'aidez a résoudre ce problème ;
une mère dit a sa fille : j'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as . a nous deux nous avons 140 ans .
Quel est l'age de la mère ?
sil vous plait aider moi
-
antho24520
a nous deux nous avons 140 ans
Si x est l'age de la mère, celui de sa fille est 140-x n'est-ce-pas ?(A moins que tu aies déjà commencé les systèmes, mais je ne pense pas ...).
-
Aantho24520 dernière édition par
oui absolument j'ai commencer les systemes a deux inconnus comment pourai-je le metre sous la forme avec 2 inconnu ? sil vous plait
-
Appelons x l'age de la mère et y celui de la fille.
"l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as" : il faut retrancher à l'age de la fille (y) leur différence d'age (x-y).
Ce résultat étant égal à "deux fois l'age" de la mère, tu obtiens ta première équation.
La seconde équation est donnée par "à nous deux nous avons 140 ans".
Donne tes 2 équations, et je te dirai si elles sont justes.
-
Ccindy77840 dernière édition par
une mère dit a sa fille : j'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as . a nous deux nous avons 140 ans .
Quel est l'age de la mère ? et l'âge de la fille ?
-
Zorro dernière édition par
BONJOUR, et de rien !
Que n'as tu pas compris dans les explications données plus haut ?
-
Ccindy77840 dernière édition par
Dsl mais je n'ai pas trop compris les explications au dessuss
Merci de bien vouloir me réexpliquer si cela est possible
Mercii
-
Ddark-angel dernière édition par
Bonjour,
Je vais essayer te te réexpliquer mais sûr que je le fasse bien^^ :On nomme x l'âge de la fille et y l'âge de la mère. Comme on sait que la somme de l'âge de la mère et de la fille est égal a 140 on a x + y = 140
On sait aussi que l'âge de la mère est le double de l'âge de la fille ce qui revient a dire que y = 2x.
Essaye de faire 2 équation séparer pour trouver en premier l'âge de la fille et celle de la mère. Dit moi ce que tu trouve si tu as comris.
-
Zorro dernière édition par
Sauf que ce n'est pas actuellement que la mère a le double de l'âge de sa fille , c'était quand ?
Et à cette date quel est l'âge de de chacune ?
-
Ddark-angel dernière édition par
je comprend pu rien là je suis completement out ><'
Je voyais pas l'énoncé comme ça....
Pour moi si je suis ce que tu m'a dit, la mère a donc le double de la moitier de l'âge actuel de la fille. Je suis pas sûr
-
Ccindy77840 dernière édition par
Salut,
J'ai trouver que la mere avait 94 ans et que la fille avait 46 ans
mais je ne sais pas si cela est bon
-
Ddark-angel dernière édition par
Moi aussi. Tu as surement remarquer que les résultat qu ta obtenu vienne de nombre a virgule. pour pouvoir bien prouver ta théorie additionne tes 2 fractions pour obtenir le bon résultat de 140.
Mais Zorro a dit :
Citation
Sauf que ce n'est pas actuellement que la mère a le double de l'âge de sa fille , c'était quand ?
Et celà m'intrigue et je comprend pas comment faire.....
-
Ccindy77840 dernière édition par
oui j'ai bien obtenu une nombre a virgule en faisait
140/3 = 46,666 donc j'ai pris 46 ans pour la fille
-
Zorro dernière édition par
Actuellement , la mère a x ans et la fille y ans (x + y = 140)
La mère avait y ans , il y a (x-y) années. Alors la fille avait y - (x-y) = 2y-x .
Et c'est l'âge actuel de la mère qui est égal au double cet âge
soit : x = 2* quoi ?
-
Ccindy77840 dernière édition par
x = 2*(y-(x-y))
-
Zorro dernière édition par
oui , avez-vous compris pourquoi ?
-
Ccindy77840 dernière édition par
se que fait
x = 2(2y-x) = 4y - 2xC'est sa ?
-
Zorro dernière édition par
On va pas non plus résoudre ce système ligne par ligne ! que trouves tu à la fin ?
x = quoi et y = quoi ?
Penser à vérifier que c'est juste.
-
Ccindy77840 dernière édition par
j'ai trouver
x = 94
et y = 46
-
Ccindy77840 dernière édition par
Mais pour y le résultat est a virgule
140/3 = 46,666
je doit prendre 46 ou 47 ?
-
Ddark-angel dernière édition par
Si je ne me trompe pas on a :
x = 2*(2y - x)
x = 4y - 2x
3x = 4y (pas sûr que ce calcul soit utile)Cindy77840 au lieu de prendre le nombre a virgule prend juste la fraction mais je pense qu'on a pas pris le bon chemin pour trouver la réponse.
-
Zorro dernière édition par
Alors selon toi :
la mère a 94 ans et la fille 46
la mère avait donc 46 , il y a 94-46 = 48 années ,
et à cette époque la fille avait 46 - 48 =
-2 ans
donc la mère a actuellement 2*(-2) =
-4ans
-
Ddark-angel dernière édition par
effectivement il y a un problème .... -__-' je suis completement out là....
-
Ccindy77840 dernière édition par
Moi aussi je ne comprend plus rien
-
Ccindy77840 dernière édition par
on a
x = 2(y-(x-y))
x = 2(2y-x) = 4y-2xapres qu'est ce que l'on doit faire !
-
Zorro dernière édition par
Recommencez sans faire d'erreurs la résolution de
3x = 4y avec y = 140 - x
-
Ddark-angel dernière édition par
on a :
3x = 4 * (140 - x)
3x = 560 - 4x
7x = 560/7
x = 80
-
Ccindy77840 dernière édition par
c'est se que j'ai trouver aussi
-
Zorro dernière édition par
Ce serait plutôt :
7x = 560
donc x = 560/7 soit : x = 80Donc la fille a ? Et la vérification ?
-
Ccindy77840 dernière édition par
donc la fille a 140-80 = 60
-
Zorro dernière édition par
et la vérification ?
-
Ddark-angel dernière édition par
la fille a donc 140 - 80 = 60
L'âge de la mère est de 80 ans et l'âge de sa fille est de 60 ans (80 + 60 = 140)
-
Ccindy77840 dernière édition par
quand la mère avait 60 ans la fille en avait 40 maintenant la mere a le double de l'age de la fille donc 80. Et sa fille en a 60.
-
Zorro dernière édition par
Ok pour tes réponses et ta vérification !

-
Ccindy77840 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide
-
Ddark-angel dernière édition par
Merci Zorro pour l'aide que tu nous a apporté.