démontrer que f est dérivable


  • M

    coucou a tous !
    j'ai une petiite question que je n'arrive pas à résoudre.
    quelqu'un peut m'aider??

    soit la fonction définie, sur R par:

    f(x)=(1/2)x²+3.

    démontrer que f est dérivable en 1 et déterminer le nombre dérivé f'(1)

    mercii d'avance!


  • Zauctore

    re-salut.

    comme je te l'ai dit dans l'autre message, c'est sans doute un recours à la définition au début du chapitre sur les dérivées : tu formes le taux de variation de f en 1 et tu regardes ce que ça devient lorsque la variable tend vers 1.

    je te montre encore le début :

    f(x)−f(1)x−1=,12,x2+3−(12×12+3),x−1\frac{f(x) - f(1)}{x - 1} = \frac{,\frac12,x^2 + 3 - \left(\frac12 \times 1^2 + 3\right),}{x-1}x1f(x)f(1)=x1,21,x2+3(21×12+3),

    tu simplifies et tu cherches la limite.


Se connecter pour répondre