Le nombre d'or(moyenne et extreme raison)


  • B

    Bonjours tout le monde,ce week-end je doit faire un exercice sur le nombre d'or et il y à une des questions que je n'arrive pas à faire,pourtant j'ai réussit à faire toutes les autres mais celle la elle me résiste et elle m'énerve.Peut être que la reponse est toute simple et que je ne la voit pas c'est donc pour cela que je vient vous demandez votre aide.
    Voici l'énoncer et la question qui pose probléme:

    Un segment [AB] étant donné,le partager en "moyenne et extreme raison",c'est chercher un point C de [AB] tel que AB/AC=AC/CB (1) ,relation que l'on traduit souvent par: "le tout est à la plus grande partie ce que la plus grande partie est à la plus petite"

    1)Montrer que (1) est vérifiée si et seulement si le rapport φ=AC/CB vérifie 1+1/ φ= φ

    Quelqu'un à une idée?


Se connecter pour répondre